30 минут упражнений в день продлевают жизнь

...

Даже люди в возрасте могут увеличить продолжительность своей жизни с помощью упражнений: новые исследования обнаруживают, что пожилые люди, тратящие по 30 минут в день на упражнения, в среднем живут дольше, чем их сверстники, ведущие малоподвижный образ жизни.

Среди людей от 60 до 80, принявших участие в исследовании, у тех, кто регулярно тренировался в течение 30 минут шесть дней в неделю, риск умереть в течение ближайших 12 лет снизился на 40 процентов по сравнению с поэкспертными, ведшими сидячий образ жизни. «Даже в возрасте 73 лет сохраняется корреляция между физической активностью и продолжительностью жизни „сидячих” и „активных” людей», — говорят исследователи в своей работе. По их утверждениям, польза от упражнений в исследуемых группах была настолько велика, что эффект от них был сравним с эффектом отказа от курения. „Пропаганда здорового образа жизни для пожилых людей должна включать меры по увеличению физической активности, наряду с мерами по отказу от курения”, — пишут исследователи в своей статье, опубликованной в онлайн-версии British Journal of Sports Medicine.

Новые открытия базируются на результатах Oslo Study, где были исследованы 15 000 человек, рождённых в Норвегии между 1923 и 1932 годами. Исследование началось в 1973 году с медицинского осмотра, включавшего измерения роста, веса, уровня холестерина в крови, кровяного давления, записи об истории курения и объеме упражнений, которые участники делали еженедельно.

В результате анализа, начатого в 2000 году, были исследованы 6 000 выживших участников исследования, и это привело к новым открытиям. Учёные повторили осмотр и опрос, после чего следили за состоянием исследуемых в течение 12 лет. Каждый участник был определён в одну из групп: ведущие сидячий образ жизни (те, кто в основном читал или смотрел телевизор), малоактивные (те, кто ходил пешком или ездил на велосипеде хотя бы четыре часа в неделю), среднеактивные (те, кто занимался физическими упражнениями или работал в саду хотя бы четыре часа в неделю) и высокоактивные (те, кто проводил интенсивные тренировки или занимался соревновательными видами спорта несколько раз в неделю).

Из 5 738 человек участвовавших в обоих осмотрах 2 154 умерли в течение этих 12 лет.

Исследователи обнаружили, что малый объем упражнений — менее часа в неделю лёгкой физической активности — не был связан с увеличением продолжительности жизни в рамках исследования. Но по сравнению с малоактивными людьми у тех, кто тратил на упражнения более часа в неделю, риск умереть в течение исследования снизился от 32 до 56 процентов, в зависимости от прочих факторов. Также было обнаружено, что у тех, кто тренировался более интенсивно и даже меньше часа в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от других проблем со здоровьем, снизился от 23 до 37 процентов.

„Интенсивность тренировки — это ключевой момент”, — говорят исследователи. Чем больше времени было потрачено на интенсивные тренировки, тем значительнее уменьшался риск смерти. По словам исследователей, те из участников, которые сформировали привычку ежедневно тренироваться с уровнем нагрузки от среднего до высокого, жили в среднем на пять лет дольше тех, кто вёл сидячий образ жизни. То же самое наблюдалось в исследованиях, связанных с риском возрастных заболеваний, включая заболевания сердца и паралич. В целом, люди, тратящие на упражнения 30 минут в день шесть дней в неделю, имели тенденцию к большей продолжительности жизни вне зависимости от того, были ли их тренировки лёгкими или интенсивными.

Однако исследователи предупреждают, что это было не более чем обзорное исследование, и нельзя однозначно утверждать, связана ли увеличенная продолжительность жизни со временем, потраченным на упражнения, или с какими-то другими факторами. В частности, многие из участников, завершивших вторую волну исследования, отличались лучшим здоровьем, чем те, кто не дожил до завершения, что могло снизить риск смерти в течение наблюдаемого периода.

Но всё же, по их словам, настолько разительное отличие продолжительности жизни тех, кто тренировался, от людей пассивных позволяет с высокой вероятностью предполагать, что физическая активность действительно продлевает жизнь.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина