Женщины, которые слишком много сидят, подвержены более высокому риску заболевания раком груди

...

Сидячий образ жизни на работе и в свободное от работы время, может повысить риск заболевания раком груди и карценомой эндометрия, предполагают исследователи из Швеции. Ученые проанализировали данные 29000 шведских женщин в возрасте от 25 до 64 лет, не болевших раком на начало исследования. Период наблюдения составил около 25 лет.

Подопытные были разделены на три группы: первая имела малоподвижную работу (например, в офисе) и никаких занятий спортом в свободное время. Во вторую вошли женщины, имеющие малоподвижную работу, но занимающиеся спортом в свободное время (таким, как бег или гандбол), и в третью - те, у кого работа требовала физической активности, чаще стоя (как у учителей), и они активно проводили досуг.

Женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни как на роботе, так и в свободное от работы время, в 2,4 раза чаще был поставлен диагноз карценома эндометрия (рак шейки матки), а также в 2,5 раза чаще рак груди до достижения менопаузы, по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. После наступления менопаузы никакой взаимосвязи между недостаточной активностью и увеличением риска заболеванием раком груди обнаружено не было.

Офисные работники могут совершать небольшие усилия, чтобы сократить время, проводимое в сидячем положении, например, выйти из офиса за кофе или прийти на работу пешком для снижения риска, считает Анна Джонссон, один из исследователей и физиотерапевт в университете Лунд, Швеция.

Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований взаимосвязи между малоподвижностью и риском развития рака. В 2014 ученые выяснили, что увеличение продолжительности пребывания в сидячем положении на 2 часа, на восемь процентов повышает риск развития рака кишечника, а у женщин на 10 процентов увеличивает  риск развития карценомы эндометрия.

В 2011 году эксперимент выявил, что в 49000 случаев рака груди каждый год в Соединенных Штатах отмечено отсутствие физической активности в образе жизни пациентки (согласно данным Национального Институтат Рака, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 230000 случаев ранней диагностики рака груди). Некоторые исследования позволяют предположить, что даже короткие промежутки выхода из сидячего режима в течение дня снижают в крови уровень молекул, связанных с риском развития рака.

Результаты исследования были представлены на заседании Американской Ассоциации Исследователей Рака в Филадельфии.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

438 350 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

382 306 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

60 капс

569 455 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 836 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 830 р