Что могут сообщить экскременты о вашем образе жизни

...

Новое исследование показало, что образ жизни влияет на бактерии: в экскрементах у жителей западных стран содержатся меньше различных групп бактерий по сравнению с экскрементами жителей менее индустриальных стран. В ходе исследования ученые сравнивали образцы кала жителей Соединенных Штатов с образцами кала жителей Папуа-Новой Гвинеи, острова на юге Тихого океана, в настоящее время наименее индустриальной страны мира. Данные показали, что разнообразие бактерий в экскрементах из Папуа-Новой Гвинеи было куда выше, чем в аналогичных образцах, собранных у резидентов США. В образцах кала жителей США было на 50 типов бактерий меньше.

Эти данные подтверждают теорию о том, что западный образ жизни меняет микрофлору кишечника, в которой живут колонии бактерий, по мнению Дженса Уолтера, доцента кафедры нутрициологии в университете Альберта. Разница в гигиене и применении антибиотиков может объяснить некоторое различие в разнообразии бактерий пищеварительного тракта. Тем не менее, питание тоже играет свою роль. «Одна из гипотез состоит в том, что мы теряем некоторые виды пищеварителтных бактерий из-за переработанной пищи, которая содержит мало клетчатки», - сообщил Уолтер.

Ученые также выяснили, что бактериальная дисперсия , способность бактерий распространяться, передаваясь от одного человека другому – это основной процесс, который влияет на кишечную флору жителей Папуа-Новой Гвинеи. Однако жителям США она недоступна. «Наш образ жизни направлен на снижение бактериальной дисперсии – в особенности, гигиена и требования к питьевой воде, это может быть важной причиной для изменения кишечной флоры», - сообщил Уолтер в отчете. Он также рассказал, что в задачи исследования не входило изучение вопроса, как разнообразие бактерий пищеварительного тракта влияет на здоровье.

Тем не менее, согласно гипотезе ученых, изменения в составе пищеварительных бактерий, вызванные современным образом жизни, могут быть связаны с широким распространением хронических заболеваний в последние 50 лет, таких, как ожирение и диабет второго типа, заявил Уолтер. Бактерии пищеварения могут влиять на человеческий метаболизм, который в свою очередь, играет роль в этих заболеваниях. Такие заболевания почти полностью отсутствуют в неиндустриальных странах, таких, как Папуа-Новая Гвинея. Вместе с тем, в целом люди в индустриальных сообществах здоровее, чем жители Папуа-Новой Гвинеи.

В Папуа-Новой Гвинее высокий уровень инфекций и короткая продолжительность жизни, добавил он. «Мы не ставим задачу критиковать современный образ жизни», - сказал он. «Он имеет массу преимуществ, однако, очевидно, что ему сопутствует ухудшение некоторых показателей или сопутствующий ущерб. Идея состоит в том, чтобы выяснить досконально, что именно в современном образе жизни является потенциальной причиной этого сопутствующего ущерба».

Если ученые смогут это выяснить, им удастся понять, как с этим можно бороться.

Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Амино 3600