Мальчики получают наибольшую пользу от физической активности матерей

...

Отпрыски мужского пола, похоже получают большую пользу от физической активности матери во время беременности, чем женского, как показало исследование на животных в UNSW medical researchers. Эксперимент на крысах также выявил, что матери, которые умеренно тренировались во время беременности, снижали вес своего плода, уровень глюкозы и инсулина, что уменьшало риск развития у детей метаболических расстройств, таких как диабет 2-го типа.

Команда UNSW под руководством профессора Маргарет Моррис, руководителя отдела фармакологии в медицинской школе, изучала, как негативное влияние ожирения у матерей на потомство может быть ослаблено путем выполнения произвольных упражнений до и во время беременности. «Мы предположили, что выполнение произвольных упражнений во время беременности может оказать положительный эффект на уровень глюкозы и метаболизма», - рассказала профессор Моррис.

Самки крыс питались пищей с высоким содержанием жира, такой как пироги, торты, печенье на протяжении 6 недель перед спариванием, в период беременности и вскармливания. Половина испытуемых выполняла произвольные упражнения в течение 10 дней до спаривания и продолжала их вплоть до рождения потомства, в то время как остальные вели малоподвижный образ жизни. Экспрессия генов, относящихся к глюкозе, метаболизму и воспалению в жировых и мышечных тканях, была измерена через 19 дней после рождения.

«Упражнения, которые выполняли матери, похоже, снизили метаболические риски, спровоцированные ожирением матерей, ограничили запасы абдоминального жира у потомства и улучшили метаболизм инсулина и глюкозы в период вскармливания», - сказала профессор Моррис. Этот эффект имеет гендерные особенности - потомство мужского пола показало лучшие результаты, чем женского, как показало исследование.

«Физическая активность матерей значительно улучшает метаболизм глюкозы и инсулина у потомства мужского пола, в то время, как у женского наблюдаются лишь умеренные улучшения», - заявила профессор Моррис. «Почему потомство мужского пола получает такой положительный эффект от упражнений во время беременности, осталось загадкой, которую мы надеемся разрешить в ходе дальнейших экспериментов. Хотя исследование было проведено на крысах, оно является важным дополнением ко множеству других доказательств важности диеты и упражнений для беременной женщины и здоровья ее будущего ребенка».

Результаты исследований были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Антиоксидант C