Стоит ли тренироваться во время болезни?

...

Всем известно, что занятия спортом полезны для здоровья. Существует множество исследований, подтверждающих тот факт, что регулярные физические нагрузки повышают иммунитет в долгосрочной перспективе (Неман и др.). К сожалению, время от времени болезни неизбежны и однажды человеку, привыкшему к регулярным тренировкам, приходится решать, продолжать ли ему заниматься, несмотря на болезнь, или сделать перерыв и дать организму время на восстановление. Как лучше решить эту проблему? Выгнать ли болезнь с потом или избавиться от нее, хорошенько выспавшись?

Общее правило заключается в том, что если симптомы болезни проявляются в области выше шеи, то в целом тренироваться можно. Такие симптомы, как насморк, тяжесть в голове и першение в горле, не создадут серьезных проблем во время тренировки, и обычная простуда вряд ли усугубится от вашей активности. Вы можете снизить интенсивность или продолжительность занятия, а если вы не в форме и не чувствуете большого запала, то это разумная причина чтобы пропустить тренировку. 

Симптомы ниже шеи довольно общее понятие, однако если вы отмечаете признаки более тяжелого или системного заболевания, например, повышенную температуру, застой в легких, ломоту в теле или симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, то единственное упражнение, которое вам разрешено – это нажимать кнопки на пульте от телевизора. Тренировки в таком состоянии могут лишь ухудшить ситуацию и еще больше затянуть выздоровление. 

Можно ли тренироваться во время простуды?

Если вы решили попробовать вывести простуду вместе с потом, учтите некоторые важные за и против. 

Во-первых, очень важно быть внимательным к окружающим вас людям. То есть, если вы еще заразны – у вас насморк, кашель и чихание, – необходимо избежать распространения простуды. Для начала никаких свободных весов и тренажеров, а также командных видов спорта. Избегайте обмена оборудованием или таких упражнений, где вы будете находиться в непосредственной близости к другим людям.

Марафонские тренировки во время болезни

Относитесь ко всему проще. Если вы чувствуете себя нормально, то можете провести полноценную тренировку, однако имейте в виду, что согласно исследованиям, некоторые виды физических нагрузок, в частности требующие развития выносливости, на самом деле могут подавлять работу иммунной системы (Глисон, 2007). Если ваш вид спорта требует большой выносливости, то во время болезни сократите продолжительность и интенсивность тренировок.

Бодибилдерские тренировки во время болезни

Если вы предпочитаете силовые тренировки, следует помнить, что работа с тяжелыми весами усилит головную боль и давление в носовых пазухах. Это не та боль, которую хотелось бы испытывать после тренировки, и есть шанс, что проведенное таким образом время окажется очень неприятным. Едва ли вы получите какой-либо положительный результат, пока ваш организм направляет всю свою энергию на борьбу с болезнью, поэтому не напрягайтесь в этот период. Легкие веса и большее количество повторений принесут больше пользы на тренировке, а также улучшат мышечную выносливость, которая является важной составляющей работоспособности.

Помогают ли тренировки справиться с простудой?

Хорошая новость состоит в том, что некоторые виды физических нагрузок реально облегчают симптомы простуды, или помогают выкинуть их из головы, в результате чего вы будете чувствовать себя лучше, чем до занятия. Ходьба и бег трусцой отлично подходят при неважном самочувствии, поскольку легко позволяют адаптировать интенсивность нагрузки, так что, вы не сделаете больше, чем сможете. Помимо того, что такие занятия проходят на свежем воздухе, ходьба и бег открывают дыхательные пути, так что несколько кругов вокруг дома будет прекрасным естественным противоотечным средством. Также при таких тренировках маловероятен контакт с окружающими людьми, что уменьшается возможность распространения вируса.

Преимущества йоги

Йога и тайчи – это отличный способ поддержания себя в форме во время болезни, и, верите или нет, но было доказано, что эти виды активности оказывают положительное влияние на иммунную систему и уменьшают воспалительную реакцию организма (Морган и др., 2014). В интернете вы найдете множество видеоуроков, так что, подобные упражнения с малой ударной нагрузкой легко можно выполнять дома.

Тренировки и восстановление

Если во время болезни вы решили сделать перерыв в тренировках, то очень важно возвращаться к своему обычному режиму постепенно. Если не придерживаться адаптивных тренировок, а с размаха приступить к своей обычной программе, подвергнув организм стрессу, то увеличится шанс замедлить полное восстановление, и даже возможен рецидив болезни. Ухудшение состояния может вызвать беспокойство и затянуть перерыв в занятиях. Тренировки на прежнем уровне могут оказаться затруднительными и даже невозможными, а усиленные попытки все же сделать это повышают риск травм. Не наказывайте себя за болезнь, успокойтесь и знайте, что вы сможете наверстать упущенное.

Добавки, повышающие иммунитет

Очевидно, что профилактика заболеваний – это лучший способ сокращения перерыва в тренировках. Физические нагрузки требуют от организма немалых затрат, что легко может привести к истощению и подверженности болезням, без восполнения наработанного за время тренировок. Пищевые добавки помогают избежать болезней, и зная это, вы сделаете все возможное, чтобы защитить свой организм и обеспечить себе драгоценное душевное спокойствие. Людям, ведущим активный образ жизни, для повышения иммунитета, необходимы следующие добавки: 

Глутамин – одна из самых распространенных аминокислот, структурный элемент мышечной ткани, запасы которой истощаются во время активных тренировок. Эта аминокислота играет важную роль в иммунном отклике. Было установлено, что низкий уровень глутамина снижает способность организма бороться с инфекциями и заболеваниями (Колдер и Якуб, 1999).

Поливитамины. Недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на работе иммунной системы, которая использует их в качестве кофакторов в борьбе с микробами. Для нормальной жизнедеятельности потребляйте богатые витаминами зеленые овощи – они легко усваиваются и содержат необходимые антиоксиданты.

Рыбий жир/омега-3. На что только не способна кислота омега-3? Эта жирная кислота может практически все, в том числе она повышает функцию иммунной системы после тренировки, когда организм наиболее восприимчив к болезням (Грей и др, 2012). Ежедневная порция омега-3 обеспечивает защиту сердца и суставов и даже повышает умственную работоспособность и борется с депрессией.

Для большинства людей регулярные физические нагрузки – это один из лучших способов улучшения здоровья и общего благополучия, однако тем, кто страдает, или думает, что у них есть риск заболеть серьезным или хроническим заболеванием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к тренировкам или продолжать их.

Источник: mrsupplement.com.au

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

L-Орнитин

IRONMAN™

Креатин