Диетические газированные напитки вызывают увеличение количества абдоминального жира у пожилых

...

Согласно новейшему исследованию, у пожилых людей, которые регулярно потребляют диетические газированные напитки 10 лет и более, объемы талии растет быстрее, чем у тех, кто воздерживается от них. Ученые обнаружили, что окружность талии растет в среднем в три раза быстрее у тех, кто потребляет диетические газированные напитки, по сравнению с теми, кто их не потребляет. У тех, кто пьет газировку от случая к случаю, талия растет быстрее в два раза, по сравнению с теми, кто не пьет совсем.

 «Чем больше люди выпивают диетических газированных напитков, тем сильнее увеличивается окружность их талии», - говорит автор исследования Шэрон Фоулер, исследователь Университета Texas Health Science Center at San Antonio. В результате девяти лет исследований получены следующие данные: у тех, кто воздерживался от диетических газированных напитков, окружность талии выросла в среднем на 0,8 дюйма. У тех, кто потреблял диетические газированные напитки время от времени, окружность талии выросла в среднем на 1,83 дюйма, а те, кто потреблял напитки ежедневно, прибавили в талии в среднем 3,16 дюйма.

В ходе исследования, ученые опросили 749 американцев мексиканского и европейского происхождения в возрасте 65 лет и старше. Ученые выяснили их обычную дозу потребляемых диетических газированных напитков, измерили окружность талии, рост и вес, в начале исследования, и еще трижды в течение последующего исследовательского периода.

Увеличение количества абдоминального жира, который является причиной роста окружности талии, может увеличивать риск сердечно-сосудистых и других заболеваний вследствие увеличения воспаления, говорит Фоулер.

Результаты эксперимента влились в растущий поток научных данных по изучению потенциального негативного влияния диетических газированных напитков на здоровье. В исследовании, представленном в 2011 году в American Stroke Association's на Международной конференции по инсультам в Лос-Анжелесе, ученые выяснили, что люди, которые потребляют диетические газированные напитки ежедневно, подвержены растущему риску инсульта и инфаркта. В другом исследовании, опубликованном в 2012 в Journal of General Internal Medicine, исследователи выявили взаимосвязь между ежедневным потреблением газированных напитков и инсультом, инфарктом и последующей смертностью.

Более того, авторы еще одного исследования представили доклад на ежегодной встрече the American Academy of Neurology's в Сан-Диего в 2013 году, о том, что они обнаружили связь между ежедневным потреблением газированных напитков и ростом риска депрессии. В новом исследовании, авторы утверждают, что неясно, как именно потребление газированных напитков связано с ростом окружности талии. Однако, как сказала Фоулер, возможно, ответ кроется в подсластителях, которые используются при изготовлении напитка и могут повлиять на количество потребляемой еды. 

Например, в экспериментах на мышах с высокими дозами одного из подсластителей, аспартама, ученые выявили повреждения в мозге, в области, в которой он обычно получает так называемые сигналы сытости, рассказала Фоулер. В результате у мышей образовывалось большее количество абдоминального жира по мере их взросления. Подсластители, которые используются при производстве газированных напитков сейчас, возможно, дают сходный эффект на людях, тем не менее, нужно больше исследований, чтобы разобраться в этом вопросе.

Фоулер предлагает, учитывая негативные эффекты от потребления диетических газированных напитков, изменить потребительскую стратегию, снижая дозу или исключив их полностью из рациона. «Чем больше людей захочет сменить свои любимые газированные напитки на цельные продукты, тем лучше», - считает она. Например, те, кому нравится в газированных напитках сладость, могли бы есть больше сладких фруктов и вдобавок пить обычную или газированную воду, что будет хорошей заменой. Тем, кому нравится в газированных напитках кофеин, подойдет кофе или чай.

Новое исследование было опубликовано в Journal of the American Geriatrics Society.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Пиколинат Хрома