Переход на летнее время может привести к инфаркту

...

Когда люди переставляют стрелки часов на час вперед, переходя на летнее время в воскресенье (8марта), им, возможно, следует побеспокоиться о своем сердце. Согласно недавним исследованиям, количество инфарктов в первый понедельник после перехода на летнее время резко возрастает.

Фактически, количество инфарктов выросло на 24 процента в первый понедельник перехода на летнее время, по сравнению со средним количеством инфарктов за день, в период, предшествующий и следующий за переходом на летнее время, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Open Heart.

Учитывая этот фактор, людям с повышенным риском инфарктов , таким, как курильщики, люди с наследственной предрасположенностью и тем, у кого высокий уровень холестерина, не следует откладывать вызов скорой, если они чувствуют боль в груди, сообщает старший исследователь др. Хайтиндер Гарм, интервенционный кардиолог и доцент терапевтической медицины в Университете Michigan Health System.

 «Если вы испытываете боль в груди и несварение, и неприятные ощущения не уходят, пожалуйста, обратитесь к врачу», - говорит Гарм.

В своем исследовании Гарм и его коллеги проанализировали огромный массив данных страховых компаний по госпитализациям в Мичигане с 1 января 2010 года по 15 сентября 2013 года. В исследуемый период произошло 42000 инфарктов. Исследователи сравнили ежедневное количество инфарктов до и после переходов на летнее и зимнее время с данными за другие дни.

Помимо роста количества инфарктов в день, когда люди спят на час меньше при переходе на летнее время, ученые также обнаружили, что в первый вторник, следующий за переходом на зимнее время в августе, когда люди получают дополнительный час сна, количество инфарктов снижается на 21 процент.

 «В осенний период наблюдается небольшое снижение количества инфарктов», - говорит Грам. «Я думаю, нам всем нужно спать немного больше».

Однако, сравнивая данные понедельно до и после перехода на летнее время в противоположность ежедневным данным, ученые не выявили принципиальной разницы в статистике. Они предполагают, что при переходе на летнее время инфаркт случается у тех, у кого вероятность инфаркта в ближайшее время и так была очень высока, говорит Грам.

 "То же самое относится к другим стрессорам, таким, как землетрясения или цунами", сообщил Гарм. «Существует вероятность, инфаркт может быть спровоцирован стрессом у людей, более других предрасположенных к нему», - говорит он.

Др. Сюзан Стейнбаум, специалист в области профилактической кардиологии в госпитале Нью-Йорка Ленннокс Хилл, которая не участвовала в исследовании, согласна, что людям полезно уделять повышенное внимание своему здоровью после перехода на летнее время. «Тем, у кого риск сердечно-сосудистых заболеваний высок, следует начать подготовку к смене режима дня за несколько дней до этого, и особенно важно лечь спать пораньше в ночь перехода на летнее время», - говорит Стейнбаум. «Очень важно высыпаться, так что воздержитесь от кофеина в течение дня и не вовлекайтесь в занятия спортом и другую стимулирующую активность ближе к концу дня, это может помочь».

Точная причина роста инфарктов весной неясна, однако у исследователей есть идеи на этот счет. Смена часового режима может нарушить сердечный ритм и повлиять на уровень кортизола, гормона, колебания которого в течение дня помогают справляться со стрессом в организме, и повышать уровень сахара в крови, когда он низкий. Более того, "Понедельники вполне традиционно дни с более высоким уровнем инфарктов и изменение временного режима может быть дополнительным фактором риска", - говорит Стейнбаум.

 «Хорошая новость заключается в том, что после понедельника риск инфаркта снижается» - добавляет Стейнбаум. «Организм быстро адаптируется к изменениям и потере одного часа сна».

Источник: livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует