Соль улучшает показатели в состязаниях, требующих выносливости

...

Испанские ученые проанализировали эффективность приема соли во время спортивных состязаний в триатлоне. Спортсмены, которые получали эту добавку к своему обычному водному рациону  во время состязаний, улучшили свои показатели на 26 минут по сравнению со спортсменами, которые потребляли только спортивные напитки во время триатлона средней дистанции.

Поддержание правильного баланса воды и электролитов (в основном – натрия и хлора) жизненно важно для функционирования всего организма. Человек компенсирует ежедневные потери воды и соли диетической едой и напитками. «Тем не менее, физическая активность (в особенности, в жару) может поставить под угрозу баланс воды и электролитов», - объясняет SINC  Хосе дель Косо Горригос, исследователь из Университета Хосе Села (UCJC) и ведущий автор исследования воздействия соли на спортивную результативность.

Ученые из Лаборатории физиологии спорта UCJC проанализировали эффективность приема солевых капсул во время состязаний «Полужелезный человек», триатлон средней дистанции, который включает 1,9км плавания, 90 км гонки на велосипеде и 21,1 км бега. Результаты исследования были опубликованы в  Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.

В ходе исследования группа спортсменов-триатлонистов принимала наряду с обычными спортивными напитками 12 капсул соли, разделенные на 3 дозы, во время соревнований, что возместило порядка 71% потерь натрия в результате потоотделения. Их результаты сравнили с достижениями другой группы атлетов того же возраста, опыта и спортивного мастерства ранее на «Полужелезном человеке», которые во время соревнований принимали  капсулы плацебо и спортивные напитки, которые возмещали 20% потраченного натрия.

Триатлонисты, которые принимали соль, завершили дистанцию в среднем на 26 минут раньше  спортсменов контрольной группы. Наилучшие показатели были достигнуты в беге и езде на велосипеде. «Позитивный эффект, полученный от приема соли, связан с ростом концентрации электролитов в крови, который вынуждает спортсмена пить больше жидкости во время гонки (соль провоцирует жажду) и улучшает водный и электролитический баланс во время соревнований», - добавляет дель Косо. По мнению специалиста, спортивные напитки не возмещают все 100% потерь электролитов в результате потоотделения. Тем не менее, большинство видов спортивной активности, которая длится менее двух часов, происходят без существенных потерь электролитов и не приводят к серьезному дисбалансу.

Не всякая жидкость годится для возмещения потерь

Потоотделение – основной механизм охлаждения организма. Потовые железы фильтруют плазму крови (которая содержит 142 миллиграмма-эквивалента на литр  (mEq/L) натрия) для выработки гипотонической жидкости – пота, который испаряется с поверхности кожи и рассеивает тепло. В ходе этого процесса организм теряет жидкости и электролиты. У здоровых людей фильтрация потовыми железами плазмы крови проводит к снижению концентрации натрия  в поте до 40-60 mEq/L. Именно поэтому основной способ борьбы с обезвоживанием в спорте – это возмещение утраченной воды и электролитов. 

«Если взять минеральную воду в качестве регидратирующего спортивного напитка (который содержит 2 mEq/L натрия), то может развиться гипотония, учитывая, что возмещается только потеря жидкости в организме, тогда как концентрация натрия в крови постепенно снижается», - заявляет дель Косо.

Спортивные напитки создаются, чтобы возместить потери жидкости и электролитов в спорте, но даже лучшие из представленных на рынке содержат концентрацию натрия около 20 mEq/L, возмещая приблизительно половину потерь от потоотделения.

Вкус или показатели

По мнению экспертов, в мире спортивных напитков существует баланс между  рекомендациями физиологов  и экономической целесообразностью. «Хотя компаниям, выпускающим спортивные напитки, прекрасно известно, что повышенная концентрация натрия эффективнее восстанавливает водные и электролитический баланс во время занятий спортом, они так же знают, что дополнительный натрий делает напиток более соленым, тем самым снижая его успешность на рынке, ведь вкус напитка – ключ к хорошим продажам», - говорит исследователь.
Как бы то ни было, во время соревнований на длинные дистанции, когда спортсмены потребляют многт спортивных напитков (это марафоны, триатлоны на длинные дистанции, соревнования со сверхнагрузками, и т.д.),  обезвоживание не может быть эффективно компенсировано одними только специализированными напитками. «Возможным решением для снижения потерь  электролитов вследствие физической активности будет прием соленой пищи, такой как фрукты или орехи, или даже солевых капсул», - заключает дель Косо.

Источник: www.agenciasinc.es/en

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует