Потребление алкоголя достигает своего максимума в 25 лет, но на этом не прекращается

...

В среднем, мужчины пьют больше, чем женщины, однако и те, и другие испытывают одинаковые изменения своих алкогольных привычек в течение жизни, говорится в новом исследовании английских ученых. 

И мужчины, и женщины в ходе исследования сообщали о резком увеличении потребления алкоголя в юности, которое достигало пика в ранние взрослые годы, затем следовало плато в середине жизни и снижение потребления в пожилом возрасте. Однако исследователи обнаружили, что, несмотря на  максимальную дозу потребления в юности, именно взрослые выпивают намного чаще.«Многие мужчины потребляют алкоголь ежедневно всю оставшуюся жизнь», - говорит ведущий исследователь Энни Бриттон, старший преподаватель эпидемиологии в University College London.

 «Тот факт, что многие пожилые мужчины потребляют алкоголь ежедневно, крайне тревожен, - считает Бриттон. - Это может означать, что у них развивается зависимость от алкоголя. Более того, алкоголь может вступать в конфликт с некоторыми лекарствами, которые обычно принимаются пожилыми людьми, такими как препараты от давления и обезболивающие», - говорится в ее интервью Live Science.

В этом исследовательском пректе ученые объединили данные девяти предыдущих исследований, в которых участвовали в общей сложности  60000 человек, на протяжении 34-летнего периода - с 1973 по 2013 годы. Впервые были проанализированы  столь исчерпывающие данные по алкогольным привычкам такой большой группы людей за столь продолжительный период времени, согласно результатам исследования, опубликованным онлайн в журнале BMC Medicine.

Различные возрастные группы имеют разное алкогольное поведение, как обнаружили исследователи. Подростки и 20-летние склонны выпивать большое количество алкоголя, но не чаще одного-двух раз в неделю. К 25 годам, мужчины выпивают в среднем до 10 раз еженедельно, тогда как женщины – не более 4-5 раз в неделю. 

У женщин максимальная доза потребления алкоголя в среднем меньше мужской, и эти данные «не стали сюрпризом», как сказала Бриттон. Женщины также чаще, чем мужчины, сообщали, что выпивают только один раз в месяц, или по особым случаям, как выяснили исследователи.

В целом, люди пьют меньше, достигая зрелого возраста. К 60 годам, мужчины сообщали о том, что выпивают пиво от 3 до 5 раз в неделю. К 70 годам, женщины сообщали о том, что выпивают не более одного-двух раз в неделю.

Также ученые исследовали, как часто люди выпивают. Частота приема алкоголя растет в период зрелости, что означает, что люди (мужчины в особенности) склонны выпивать ежедневно или почти каждый день недели. Однако в пожилые годы, как показало исследование, частота приема спиртного снижается.

В исследовании не изучались мотивы, стоящие за алкогольным поведением, однако данные других исследований показывают, что люди в среднем снижают дозу алкоголя с возрастом из-за проблем со здоровьем, избыточным весом или снижением интенсивности общественной жизни, говорит Бриттон.

"Некоторые участники говорили нам, что увеличили потребление алкоголя, так как он помогает решить проблемы со сном в период депрессии или в случае утраты возлюбленного".

Хотя в исследовании принимали участие только жители Соединенного Королевства, оно может помочь определить группы людей, чье здоровье находится под угрозой, уверена Бриттон.

Тем не менее, "Это исследование, проведенное в Великобритании, дало результаты, очень похожие на аналогичное исследование в США", - сказал доктор Марк Вилленбринг, бывший руководитель Division of Treatment and Recovery Research в National Institutes of Health (NIH) в Бесесде, штат Мэриленд. В настоящее время он является основателем и генеральным директором  центра лечения зависимостей Alltyr, в Сент-Поле, штат Минессота.

Однако, в Соединенных Штатах чаще встречаются трезвенники, чем в Соединенном Королевстве, говорит он. Последние исследования показывают, что менее 10 процентов жителей Соединенного Королевства, принимавших участие в исследовании, были абсолютными трезвенниками вплоть до 90 лет. В возрастной группе старше 90 лет количество трезвенников возрастает до 20 процентов, сообщают исследователи.

"В США  гораздо больше трезвенников", - говорит Вилленбринг. Кроме того, граждане Соединенных Штатов пожилого возраста вероятно пьют менее часто, чем их сверстники в Соединенном Королевстве, отметил он.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология