Могут ли интенсивные занятия бегом трусцой принести больше вреда, чем пользы?

...

"Без боли нет роста" - эту фразу часто употребляют касательно физических упражнений. Но в случае с бегом трусцой она может быть и неверна. В новом исследовании ученые обнаружили, что у людей, интенсивно занимающихся бегом, такая же вероятность смерти, как и у небегающих вовсе, в то время как те, кто предпочитает легкий бег, скорее всего, проживут дольше.

Доктор Питер Шнор, работающий в больнице Фредериксберг в Копенгагене, Дания, опубликовал с коллегами свои открытия в Journal of the American College of Cardiology.

Многочисленные исследования показали, что физическая активность снижает смертность, а некоторые считают, что этому способствует даже небольшая нагрузка. Так в недавней статье в Medical News Today сообщалось об исследовании, утверждающем, что 20 минут быстрой ходьбы ежедневно могут уменьшить риск ранней смерти на 16-30%.

В новом исследовании подтверждается связь между небольшой физической нагрузкой и снижением смертности, и высказывается мысль, что самым эффективным в уменьшении риска преждевременной смерти является легкий бег.

К таким выводам доктор Шнор с коллегами пришли, наблюдая за 5048 здоровыми людьми из числа участников "Копенгагенского исследования сердца", из которых 1098 человек занимались бегом трусцой, а 3950 не бегали и вели сидячий образ жизни. В течение 12 лет ученые записывали частоту их занятий, уделяемое тренировкам время и темп бега.

Бег трусцой в интенсивном темпе чаще нескольких раз в неделю может быть вреден для здоровья.

За время исследования умерло 28 бегающих трусцой людей и 128 небегающих. Ученые отмечают, что в целом бегающие были моложе, среди них было меньше больных диабетом и курящих, и они имели более низкое давление и индекс массы тела (ИМТ). Наименьшая смертность была у бегавших трусцой 1-2,4 часа в неделю не больше 3 дней. Также низкий уровень смертности обнаружили среди тех, кто бегал трусцой в медленном или умеренном темпе. Самый высокий уровень смертности был как у бегающих в быстром темпе, так и у небегающих людей, ведущих сидячий образ жизни.

Доктор Шнор так говорит о результатах исследования: "Сборник "Рекомендации физической активности для американцев" утверждает, что взрослым следует еженедельно заниматься аэробными упражнениями либо 2,5 часа с умеренной интенсивностью, либо 1,25 часа с высокой". Шнор отмечает, что легкий бег трусцой в новом исследовании является большой нагрузкой, а интенсивный бег - очень большой нагрузкой. "Выполняемый десятилетиями, он может быть опасен для здоровья, в особенности для сердечнососудистой системы", - предупреждает доктор.

В ноябре 2014 года в Medical News Today было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что 30 минут бега минимум 3 раза в неделю способны замедлить процессы старения.

Источник: www.medicalnewstoday.com/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
ЗДОРОВЬЕ
Физиология