Почему для лечения ожирения недостаточно лишь физических упражнений и диеты

...

"Когда человек садится на диету, организм воспринимает это как голодовку, и как следствие, активизирует биологические процессы, заставляющие есть больше, чтобы вернуть вес обратно", - говорит Кристофер Очнер, доцент педиатрии и психиатрии в школе медицины Айкана при Маунт-Синае в Нью-Йорке. "К примеру, чтобы сохранить жир, замедляется скорость сжигания калорий. К тому же меняется передача сигналов в мозге, вынуждая человека отдавать предпочтение высококалорийным продуктам".

Эти механизмы изначально развивались, чтобы помочь людям выжить, если еды было недостаточно. "Но беда в том, что эти же процессы вступают в действие, когда человек 180 кг пытается сбросить 20", - добавляет Очнер. "Зная это, становится понятно, почему 80-95% полных людей после потери веса снова его набирают. У людей, долгие годы страдающих ожирением, вес становится уже биологически "прописанным" и строго охраняется".

"Врачам следует знать, что для значительной потери веса людям с ожирением, скорее всего, будет недостаточно прописанной диеты и физических нагрузок. Вместо этого, следует обратить большее внимание на биологические методы лечения, такие как лекарства и хирургия. Однако в настоящее время - это слишком дорогостоящие варианты, к тому же еще нет данных о долгосрочных последствиях современного медикаментозного лечения", - сообщает Очнер. Хирургия потери веса (бариатрическая хирургия) - это пока единственный хорошо показавший себя в долгосрочном периоде способ лечения.

"Сейчас нам недостаточно существующих методов лечения ожирения. Хотелось бы, чтобы появились другие, более безопасные и широкодоступные", - говорит Очнер.

А пока, врачам следует чаще предлагать пациентам наряду с прописываемыми лекарствами или рекомендацией хирургического вмешательства изменить также и свой образ жизни.

"Пациентам, долгое время страдающим от ожирения, мы советуем скорректировать их образ жизни, при условии, что это будет только частью комплексного лечения", - пишут Очнер с коллегами в своей статье от 11 февраля в журнале "Ланцет. Диабет и эндокринология". "Врачам следует учитывать пользу и риски биологических методов лечения и сравнивать их с риском возникновения нарушений на почве ожирения".

Не участвовавший в написании вышеупомянутой статьи доктор Питер Коэн, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе, согласен с важностью того, что людям следует понимать биологические причины, которые иногда так препятствуют похудению. "Большую часть человеческой истории потерю веса могли вызвать только болезнь или нехватка еды, поскольку в организме человека заложены сложные биологические процессы, поддерживающие его вес". Также Коэн добавил, что не прописывает своим пациентам лекарства для похудения, так как на настоящий момент еще недостаточно данных об их безопасности и последствиях в долгосрочном периоде.

"У нас нет никакой долгосрочной информации, что люди станут здоровее от приема современных лекарств, имеющихся на рынке", - подчеркивает Коэн.

Также Коэн не согласен с убежденностью авторов в том, что ожирение является болезнью, и его всегда нужно лечить: "Ожирение - это фактор риска для будущих проблем со здоровьем, но не болезнь сама по себе. Его нужно лечить в зависимости от риска будущих проблем, которые могут из-за него возникнуть".

"Более того, здоровый образ жизни может иметь положительный влияние, даже если не приводит к потере веса. К примеру, если человек с ожирением начинает регулярно заниматься физическими упражнениями и принимать пищу равными порциями, то он или она не обязательно сбросят вес, но точно станут здоровее", - считает Коэн.

Очнер добавляет: "Специалисты согласны, что усилия врачей должны быть в первую очередь направлены на профилактику ожирения, ведь изменение образа жизни намного эффективнее для полных людей, которые еще не в стадии ожирения. А если человек уже продолжительное время страдает от ожирения, то для потери веса необходимы более радикальные изменения.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗДОРОВЬЕ
Физиология