Алкоголь может помочь продлить жизнь пожилым женщинам, но не мужчинам

...

Возможно, вы думали иначе, но согласно недавнему исследованию людей старше 50 лет единственными из пожилых людей, кто получает пользу для здоровья от употребления спиртного, это женщины старше 65 лет. И даже для них эта польза невелика и под вопросом, подчеркивают ученые. В этом исследовании рассматривалась связь продолжительности жизни и употребления алкоголя. Обнаружено, что в случае женщин старше 65 лет, те, кто употреблял спиртное умеренно, прожил дольше, чем те, кто не пил вовсе.

К примеру, у женщин старше 65 лет, которые выпивали в неделю порядка пяти порций спиртного, вероятность умереть за годы проведения исследования была на 27% меньше по сравнению с женщинами, которые совсем не пили. Однако такие результаты могут оказаться просто совпадением, так называемым смещением отбора, уточняют ученые. Есть вероятность, что пожилые женщины, принявшие участие в исследовании, были изначально здоровее своих ровесниц, не участвоваших в эксперименте.

Ученые обнаружили, что употреблявшие алкоголь мужчины возраста от 50 до 64 лет также прожили дольше, чем никогда не употреблявшие. Тем не менее, на них это произвело меньший благоприятный эффект, чем на женщин старше 65 лет. Еще исследователи отметили, что алкоголь не помог увеличить продолжительность жизни женщин от 50 до 64 лет и мужчин старше 65 лет.

Существуют и другие исследования, изучавшие пользу алкоголя для здоровья, но они были направлены главным образом на работающих людей среднего возраста, говорит Крейг Нотт, ведущий научный сотрудник нового исследования и докторант эпидемиологии и здравоохранения Университетского колледжа Лондона в Великобритании.

Новое исследование охватывало только людей старше 50 лет, поскольку алкоголь может по-другому влиять на эту группу населения. Во-первых, с возрастом у людей, как правило, утрачивается способность эффективно усваивать алкоголь. Во-вторых, поскольку пожилые люди в отличие от молодых, скорее всего, регулярно принимают лекарства по рецепту, и их состояние здоровья возможно не очень хорошо сочетается с алкоголем. "Неясно, можно ли считать, что последствия употребления алкоголя у пожилых людей такие же, как и у людей среднего возраста", - говорит Нотт.

Ученые использовали сведения диспансеризации населения Англии, ежегодного обследования, которое ведет мониторинг здоровья людей и содержит вопросы о среднем количестве выпитого за неделю спиртного. Были изучены данные 53 тысяч обследованных, и за время 6-10-летнего исследования около 8300 наблюдаемых умерло.

Для изучения связи между употреблением алкоголя и смертностью в период проведения исследования участников разделили на группы по полу и возрасту. Затем результаты были скорректированы с учетом различных факторов, влияющих на продолжительность жизни, таких как личные, социо-экономические факторы и факторы образа жизни.

В этом исследовании есть еще одно важное отличие, которое помогло улучшить ранний этап. В предыдущих исследования пьющие обычно сравнивались с непьющими, но в группу "непьющие" часто включались и те, кто раньше пил. А ведь они имеют куда больше проблем со здоровьем, чем те, кто не пил никогда. В новом исследовании ученые сравнивали употребляющих алкоголь с никогда не употреблявшими.

"Важно отметить, что у тех, кто раньше пил, хуже здоровье и выше риск смертности (смерть в период проведения исследования), в отличие от никогда не употреблявших", - заметил Нотт. "Вполне возможно, что предыдущие исследования обнаружили положительное влияние на здоровье умеренно пьющих, потому что их сравнивали с группой, состоящей из тех, кто раньше пил, и тех, кто не пил никогда, вместо того, чтобы сравнивать только с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь".

В ходе нового исследования группа женщин, которым алкоголь пошел на пользу слегка больше, чем остальным, заявили, что употребляют в среднем меньше пяти порций в неделю, а мужчины среднего возраста с такими же результатами указали, что употребляют 7-10 порций в неделю. Данное исследование может помочь органам здравоохранения написать новые и более надежные рекомендации по употреблению алкоголя для пожилых людей, сообщают ученые.

"Это большое и тщательно выполненное исследование", - говорит не задействованная в нем доктор Кэтрин Рексроуд, доцент в Бригаме и Женской больнице и адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. 

Однако, несмотря на масштаб исследования, для определения связи между приемом алкоголя и увеличением продолжительности жизни в группе было недостаточно женщин от 50 до 64 лет. Более того, ученые отмечали только прием алкоголя в одной временной точке, тогда как много людей умерло в среднем через 10 лет после первоначального обследования. Следовательно, если за это время менялось употребление алкоголя, это могло привести к ошибкам оценки связи.

"Таким образом, пока не будут проведены дополнительные исследования объема употребления алкоголя взрослыми людьми и риска ранней смерти, не следует принимать спиртное с целью продления жизни", - предупреждает доктор Рексроуд.

В сопровождающей передовой статье, не задействованный в исследовании профессор Майк Доб из университета Кертин в Австралии, похвалил ученых за изучение влияния алкоголя на здоровье. Алкогольные компании постоянно навязывают свое мнение о здоровье, но "советы по здоровью должны исходить от органов здравоохранения, а не от алкогольной промышленности", пишет в передовице профессор Доб.

"Касательно здоровья, как и вообщевсегда в жизни, если что-то выглядит слишком прекрасно, чтобы быть правдой, то к этому нужно относиться с большой осторожностью", продолжает Майк Доб, добавляя, что медицинским работникам следует предупреждать пациентов, что алкоголь, даже в небольших дозах, не может предотвратить сердечнососудистые болезни или раннюю смерть в пожилом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

660 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

585 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс.

566 р