Питание с целью ослабления воспалительных процессов

...

Согласно некоторым заявлениям, имбирь, орехи, жирная рыба и цельные злаки относятся к многочисленным продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами. Но обладают ли они реальными эффектами?

Эксперты соглашаются с тем фактом, что питание с высоким содержанием таких продуктов действительно способно ослаблять воспалительные процессы в организме. Между тем, они отмечают, что включение в рацион или увеличение потребления всего лишь одного продукта не окажет на здоровье значительного положительного эффекта.

В ходе недавно проведенного небольшого исследования, опубликованного в этом месяце в Nutrition Journal, ученые установили, что у мужчин, потреблявших семена льна в течение 42 дней, наблюдалось значительное понижение уровней маркеров воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой. В другом исследовании, опубликованном в октябре 2011 года в журнале Cancer Prevention Research, было обнаружено, что потребление экстракта имбиря понижало уровни маркеров воспаления толстой кишки. Кроме того, согласно результатом одного эксперимента, опубликованного в августе 2011 года в Journal of Biological Chemistry, куркумин (основной компонент куркумы, которая используется для приготовления карри) может способствовать подавлению биологических механизмов, вызывающих воспалительные процессы при заболеваниях сухожилий.

«Существуют многочисленные свидетельства того, что определенные продукты помогают ослаблять воспалительные процессы и сомневаться в этом не приходится, - заявляет Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), дипломированный диетолог Кливлендской Клиники. – Поэтому я считаю, что сейчас мы больше сосредоточены на изучении механизма, который обуславливает этот эффект».

Стоит отметить, что с высоким уровнем воспаления связаны сердечнососудистые заболевания, ревматоидный артрит и диабет, а также некоторые другие болезни.

Между тем, несмотря на свои слова, Киркпатрик отмечает, что включение в рацион одного специфического продукта, скорее всего, не сможет обеспечить особого ослабления воспалительных процессов или улучшить общее здоровье.

«Ослабить воспалительные процессы во всем организме может помочь соблюдение здоровой диеты с большим содержанием растительных продуктов, таких как орехи и цельные злаки», – заявляет Киркпатрик. Такое ослабление воспалительных процессов, обусловленное улучшением питания, может оказаться довольно существенным, но только при условии включения в рацион как можно большего числа противовоспалительных продуктов.

Киркпатрик также отмечает, что те, кто больше полагается на пищевые добавки, не могут получить таких же высоких результатов, как люди, потребляющие цельные продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. Более того, чтобы ослабить воспалительные процессы с помощью пищи, важно избегать продуктов, которые их вызывают, например, сахара, говорит она.

«Таким образом, важно не только включать в рацион полезные продукты, но и избегать нежелательных», – говорит Киркпатрик.

Доктор Моника Аггарвал (Monica Aggarwal), кардиолог, сотрудник Кардиологического Отделения Медицинского Центра Мерси в Балтиморе согласна с этим утверждением. «Существуют многочисленные свидетельства того, что люди потребляют слишком много провоспалительных продуктов, таких как мясо, яйца, молочные и переработанные продукты с высоким содержанием консервантов».

Аггарвал рекомендует уменьшать объемы такой пищи и потреблять больше фруктов и овощей, богатых ликопином и другими каротиноидами, помогающими ослаблять воспалительные процессы. (Согласно Министерству Сельского Хозяйства США, помидоры и гуава богаты ликопином, а перец, морковь и шпинат являются хорошими источниками каротиноидов.)

Таким образом, если вы начнете соблюдать диету с высоким содержанием противовоспалительных продуктов и низким содержанием провоспалительных, то можно ли ожидать общего ослабления воспалительных процессов в организме?

«Я думаю, что это зависит от того, что вы потребляли прежде. Если вы сидели на диете DASH, то вероятно ответ будет отрицательным, однако, если вы питались по типичной диете с очень низким содержанием фруктов и овощей, то положительные эффекты не заставят себя ждать», – отмечает Джули Вайли-Розетт (Julie Wylie-Rosett), профессор кафедры эпидемиологии и здравоохранения, а также кафедры медицины Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Иешива в Нью-Йорке.

Между тем, по-прежнему неясно, насколько актуальны и эффективны противовоспалительные диеты по сравнению с регулярным приемом специальных противовоспалительных лекарств, отмечает она. «Не думаю, что кто-то когда-то сравнивал противовоспалительные диетарные паттерны и применение лекарственных препаратов».

«Пища – это лекарство, однако, тяжело сравнить положительные эффекты лекарства, созданного в лаборатории, с тем, что было выращено в земле, – говорит Киркпатрик. – Лекарственные препараты могут оказаться действительно необходимы в зависимости от состояния человека и причин воспаления, однако, пища при этом все равно может стать отличным дополнением».

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р