Социальные сети помогают сбросить вес

...

Результаты нового научного исследования предполагают, что те, кто хочет похудеть, могут достигать более высоких результатов, получая поддержку в социальных сетях от других людей с такими же целями. Ученые утверждают, что согласно полученным результатам социальные сети помогают бороться с эпидемией ожирения.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 22400 испытуемых, принимавших участие в большой международной онлайн программе по управлению собственным весом, после чего сфокусировались на 5400 из них, участвовавших, как минимум, шесть месяцев и отчитавшихся о своем прогрессе в снижении веса, по меньшей мере, два раза за весь период исследования.

В итоге ученые обнаружили, что главным фактором снижения веса оказался уровень взаимодействия человека с социальными сетями. Спустя шесть месяцев те, кто не имел друзей в онлайн сообществе, показали в среднем 4,1-процентное снижение веса. А вот испытуемые, заводившие от двух до девяти друзей, сумели снизить массу тела уже на 5,2 процента. Ну и, конечно, те, кто набрал большее количество онлайн друзей (таких оказалось почти 1500), сумели достичь 6,8-процентного снижения веса. Между тем, наиболее высокий результат – 8,3-процентное снижение массы тела – показали те, кто полностью погрузился в социальную сеть, то есть, те, кто не только завел наибольшее количество знакомств, но и чьи друзья также имели большое число онлайн приятелей.

«В том, что социальное взаимодействие имеет связь с любыми установленными человеком целями, есть очевидный смысл, – заявляет ведущий автор исследования Джулия Понцела-Касасновас (Julia Poncela-Casasnovas) из Университета Ровира и Вирхилий в Таррагоне, Испания, изучающая социальные системы при помощи вычислительных методов. – Это может быть общество Анонимных Алкоголиков или просто посещение спортзала вместе с друзьями, или же попытка бросить курить. Достижение любой из этих целей, направленной на изменение поведенческих паттернов, становится гораздо легче при наличии некой социальной поддержки».

Кроме того, Понцела-Касасновас добавляет, что для борьбы с эпидемией ожирения в США можно было бы довольно просто применить онлайн систему по контролю массы тела на национальном уровне, что помимо всего прочего гораздо дешевле используемых на сегодняшний день методов, основанных на личном взаимодействии.

Ожирение становится глобальной проблемой, от которой страдает больше полумиллиарда населения земного шара. Кроме того, эпидемия ожирения повышает риск глобального развития хронических болезней, таких как заболевания сердечнососудистой системы и диабет.

Онлайн программы по управлению собственным весом могут способствовать снижению веса больших групп людей. Однако при этом стоит отметить, что про эффекты воздействия на такие онлайн сообщества мы ничего пока еще не знаем.

«Уже давно известно, что специальные группы поддержки и методы непосредственного взаимодействия с людьми действительно помогают бороться ожирением, однако, прежде никто не обращал внимания на тот факт, что онлайн системы способны обеспечивать тот же эффект, причем стоимость такой терапии гораздо ниже», – отмечает Понцела-Касасновас.

Учитывая это, тем, кто не имеет связей с подобными сообществами, или тем, у кого их мало, особенно тем, кто при этом участвует в такой программе, но ведет себя изолированно, «мы рекомендуем попытаться завести подобные знакомства и контакты с целью повышения результатов в снижении веса, – советует она. – Кроме того, в такой программе можно реализовать рекомендацию друзей по интересам среди пользователей, как это делают в известных соцсетях».

Результаты вышеупомянутого исследования были опубликованы в онлайн версии журнала Interface.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Глюкозамин