Слишком долгое сидение убивает даже при наличии тренировок

...

Новое научное исследование показало, что те, кто каждый день сидит подолгу, имеют повышенный риск диабета, сердечнососудистых заболеваний, рака и более короткой продолжительности жизни даже при наличии тренировок.

«Современный среднестатистический человек просиживает больше чем полдня, работая за компьютером или смотря телевизор, – заявляет доктор Дэвид Альтер (David Alter), старший автор исследования, научный сотрудник Университетской Сети Здоровья в Торонто. – При этом наш анализ показывает, что, несмотря на положительные для здоровья эффекты физических нагрузок, для уменьшения риска развития заболеваний этого может оказаться недостаточно».

Согласно отчету, опубликованному 20 января в журнале Annals of Internal Medicine, ученые проанализировали результаты 47 исследований, изучая взаимосвязь между сидением и смертностью. В ходе работы было обнаружено, что в период проведения исследований, продолжительность которых составляла от одного года до 16 лет, те, кто сидел подолгу, имели повышенный на 24 процента риск смерти от проблем со здоровьем по сравнению с теми, кто сидел меньше.

К сожалению, в ходе всех этих исследований ученые так и не установили, когда же сидение становится чрезмерно долгим, однако, несмотря на это, можно смело утверждать, что «если вы сидите более восьми часов в день, то вероятно это может вызвать множество негативных для здоровья эффектов», – заявляет ведущий автор Авируп Бисвас (Aviroop Biswas), докторант Университета Торонто.

Также ученые обнаружили, что в периоды проведения исследований чрезмерно долгое сидение оказалось связано с 18-процентным повышением риска смерти от сердечнососудистых заболеваний и с 17-процентным увеличением риска смерти от рака. Помимо этого такое сидение также оказалось связано с 91-процентным повышением риска развития диабета второго типа и примерно 13- и 14-процентным увеличением рисков появления рака и проблем с сердцем, соответственно.

В ходе исследований, посвященных развитию разных типов рака, было установлено, что слишком долгое сидение связано с повышенным риском диагностирования или смерти от рака груди, толстой кишки, колоректальной онкологии, эндометриального рака и рака яичников.

Помимо этого ученые также обнаружили, что те, кто тренировался, как правило, имели более низкие риски появления таких проблем по сравнению с теми, кто не проявлял физической активности. Тем не менее, тренировки так и не смогли полностью нейтрализовать рост этих рисков в результате продолжительного сидения. К примеру, согласно результатам 10 из 47 вышеупомянутых экспериментов, те, кто сидел подолгу, но при этом также тренировался, на треть снижали риск смерти в период проведения исследования по сравнению с теми, кто вообще не тренировался или тренировался слишком мало.

Другие исследования тоже демонстрировали связь между продолжительным сидением и развитием проблем со здоровьем, однако, данный анализ является самым масштабным и самым тщательным, в ходе которого были проанализированы данные большого количества людей, 830 000 из которых умерли по причине этих проблем, 550 000 были диагностированы с сердечнососудистыми заболевания, а 745 000 – с онкологией.

Люди могут увеличивать активность, стараясь больше стоять, а не сидеть, например, во время перекусов или в общественном транспорте.В 

«В моменты сидячей работы подумайте о том, как заменить ее работой стоя, – советует Бисвас. – Кроме того, старайтесь двигаться как можно больше, когда не тренируетесь».

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

Вита формула