Ресвератрол – источник положительных эффектов красного вина

...

Если вы трезвенник, то вполне возможно, что ваши друзья хотя бы раз пытались предложить вам красного вина, не забыв упомянуть о его многочисленных положительных для здоровья эффектах. Этими эффектами красное вино обязано присутствующему в его составе соединению под названием ресвератрол. Между тем, вокруг данного соединения разгораются большие споры. Кто-то утверждает, что оно способствует профилактике рака, а также улучшению здоровья сердца, другие говорят, что все это не доказано.

Ресвератрол является соединением, которое вырабатывается определенными видами растений в ответ на стресс, повреждения или грибковую инфекцию. Его естественная функция заключается в обеспечении выживания растения в жестких неблагоприятных условиях. Кроме того, в восточной медицине ресвератрол использовался для лечения заболеваний, связанных с кровеносными сосудами и печенью. Тем не менее, некоторые исследования так и не смогли подтвердить эту функцию данного соединения. Таким образом, ввиду недостатка клинических данных и недостаточного понимания механизмов работы ресвератрола ученые так и не смогли определить, обладает ли данное соединение конкретными положительными для здоровья эффектами или нет.

Между тем, недавно научные сотрудники Исследовательского Института Скриппса Саджиш Мэттью (Sajish Matthew) и Пол Шиммель (Paul Schimmel) сделали ключевой шаг в направлении данной проблемы. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, они объясняют механизм, посредством которого ресвератрол обеспечивает противораковые, противодиабетические и кардиопротекционные эффекты. Кроме того, полученные результаты открывают возможность для его терапевтического использования.

Идеальный партнер

Здоровая функция клеток, – строительных блоков человеческого организма, – обеспечивается большим количеством содержащихся в них протеинов, выполняющих специфические задачи, такие как активация перемещения клеток с одного места на другое. Кроме того, эти протеины взаимодействуют или связываются с протеинами-партнерами с целью выполнения большего количества функций. При этом необходимо отметить, что данное взаимодействие определяется их трехмерными структурами, в результате чего протеины с похожими структурами гораздо чаще связываются друг с другом и обладают похожими функциями.

Мэттью и Шиммель заинтересовались ресвератролом именно тогда, когда поняли, что изначально изучаемое ими соединение, связанное с откликом на стресс, тирозил-тРНК синтетаза, имеет похожую трехмерную структуру. Удивленные этим сходством, они обнаружили, что ресвератрол взаимодействует с тРНК синтетазой, при этом данное взаимодействие оказалось ключевым условием для активации ресвератролом отклика на стресс, благодаря которому красное вино получает некоторые из его положительных для здоровья эффектов. Между тем, если по какой-либо причине данное взаимодействие нарушается, то красное вино теряет все эти свойства.

Отклик на стресс

Определив ключевого партнера ресвератрола, ученые сфокусировались на изучении механизмов влияния данного взаимодействия на уровни других молекул, управляющих откликом клеток на разные раздражители. К этим трем молекулам относятся p53, AMPK и SIRT6.

В результате проведения эксперимента на мышах было обнаружено, что ресвератрол способен увеличивать концентрацию p53, AMPK и SIRT6 в клетках. Между прочим, это крайне важно, поскольку p53 считается мощнейшим тормозящим развитие опухолей соединением, поэтому увеличение его концентрации может объяснить, почему потребление красного вина способно снижать риск возникновения опухолей. Точно также повышенный уровень SIRT6 может уменьшать концентрацию глюкозы у людей, страдающих диабетом. При этом, как известно, другим отличным источником ресвератрола является виноград, что объясняет, почему его рекомендуют потреблять диабетикам. А увеличение уровня AMPK повышает эффективность отклика клеток на стресс путем повышения их выживаемости.

Таким образом, данное исследование объясняет новый фундаментальный механизм, регулирующий множество положительных для здоровья эффектов, которые приписывают ресвератролу. Учитывая это, ученые надеются, что ключевой партнер ресвератрола, тирозил-тРНК синтетаза, также может быть использован в терапевтических целях. Однако перед этим полученные результаты необходимо подтвердить клиническими исследованиями на человеке.

Кроме того, стоит отметить, что помимо красного вина адекватный объем ресвератрола также содержится в эвкалипте, лилиях, арахисе, тутовой ягоде и, конечно же, в винограде. В связи с этим, если вы решительно хотите получать положительные эффекты данного соединения (при условии, что таковые действительно имеются), то у вас определенно есть выбор, особенно если вы трезвенник.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р