Использование планшетов перед сном признали вредным для здоровья

...

Ученые из университета Суррея предупреждают, что чтение перед сном с электронных устройств - планшетов и электронных книг -  негативно влияет на суточные ритмы организма. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В двухнедельном исследовании приняли участие 12 добровольцев. Шестеро из них читали  перед сном с электронных устройств (в рамках исследования использовали iPad) пять ночей подряд, а затем переключались на обычные бумажные книги; для другой половины испытуемых ход эксперимента был обратным. Как оказалось, когда добровольцы читали по вечерам с планшетов, их суточный ритм сбивался более чем на час: они медленнее засыпали, хуже просыпались и испытывали сниженную работоспособность по утрам (сон в ходе исследования длился восемь часов).

Как объясняют авторы исследования, это связано с тем, что синий свет, испускаемый гаджетами, нарушает циркадные ритмы организма и препятствует  выработке гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы организма. В норме уровень мелатонина в крови повышается вечером, что и способствует быстрому засыпанию. Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное по сравнению с естественным светом излучение в синей части спектра характерно и для других планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов.

Так как все больше потребителей, в том числе дети и подростки, до отхода ко сну пользуются гаджетами для чтения, общения и развлечения, необходимо, по мнению исследователей, провести полномасштабные исследования долгосрочного воздействия светоизлучающих электронных устройств на здоровье человека. Ученые напоминают о том, что хроническое подавление выработки мелатонина грозит не только нарушениями сна, но и повышенным риском развития рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома