Средиземноморская диета замедляет старение

...

Недавнее исследование, проведенное на женщинах, показало, что сторонницы средиземноморской диеты живут дольше. Согласно полученным данным, те женщины, которые потребляли больше средиземноморских продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, бобовые, неочищенные злаки, рыбу и оливковое масло, а также выпивали умеренное количество вина, демонстрировали большую длину теломеров в клетках крови. 

Теломеры представляют собой концевые участки хромосомы, которые защищают ДНК. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, так что их длина считается показателем старения клетки. Авторы исследования, опубликованного в журнале The British Medical Journal, говорят о том, что стресс и воспаления также сокращают длину теломеров. 

“Продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые препятствуют сокращению теломеров”, - говорит Иммакулата Де Виво (Immaculata De Vivo),старший автор исследования и доцент Университета имени Бригама и Женской больницы (Brigham and Women's Hospital), а также Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). 

"Насколько нам известно, это крупнейшее популяционное исследование, в котором изучалась специфичная связь между средиземноморской диетой и длиной теломеров у здоровых женщин среднего возраста,” - сообщила Де Виво журналистам. - "На основе полученных результатов мы можем сделать выводы о том, что средиземноморский тип питания укрепляет здоровье и способствует долголетию".

Исследование включало в себя 4700 женщин, которые одновременно с этим принимали участие в долгосрочном исследовании под названием Nurses' Health Study, где ученые наблюдали более 120 тыс. работающих в США медсестер. В период 1989-1990 гг. ученые измеряли длину теломеров в клетках крови медсестер, а также оценивали их питание по шкале от нуля до девяти, где девять означало строгое соблюдение средиземноморской диеты.

Они обнаружили, что те женщины, которые получили самые высокие баллы, как правило, обладали более длинными теломерами, чем те, кто получил более низкие баллы.

"Наше исследование показало, что здоровое питание, в целом связано с более длинными теломерами", - сказала соавтор исследования Марта Крус-Бо (Marta Crous-Bou), научный сотрудник в Channing Division of Network Medicine. - "Притом, что наиболее сильная связь наблюдалась среди женщин, которые придерживались средиземноморской диеты".

Ученые обнаружили, что с каждым баллом диеты, по оценке длины теломеров женщины были на полтора года моложе своего возраста. Например, две женщины, оценка диеты которых отличалась на три балла, демонстрировали разницу старения теломеров в четыре с половиной года. Это сопоставимо с той разницей, которая наблюдается между курящими и некурящими испытуемыми (4,6 лет), женщинами, которые ведут активный и малоактивный образ жизни (4,4 лет), а также с высоким и низким уровнем фобической тревожности (6 лет).

По словам Де Виво, им не удалось выделить, какой именно продукт влияет на длину теломеров. Ученым еще только предстоит это выяснить. 

Де Виво с коллегами предупреждают, что исследование имеет некоторые ограничения. Ученые измеряли длину теломеров только в один период времени, и они не знают, изменяется ли эта длина со временем. Кроме того, многие участницы эксперимента имеют европейское происхождение, а изменение длины теломеров может отличаться у людей других национальностей.

Тем не менее, исследование доказывает, что средиземноморская диета, "первая рекомендация для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", замедляет старение, сказал Питер Нильссон (Peter Nilsson), профессор университетской больницы Скон (University Hospital) в Швеции.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Казеин