Чистка кишечника: семь мифов

...

Как известно, некоторые люди занимаются чисткой кишечника в надежде улучшить здоровье, используя для этого специальные продукты или посещая врача нетрадиционной медицины.

Некоторые из них делают это самостоятельно, применяя слабительные средства, растительные препараты, а также используя клизмы, в то время как другие делают кишечное орошение (также известное как гидротерапия кишечника или колоника), пропуская по трубке через прямую кишку целые галлоны воды с целью выведения токсинов и старых фекальных масс.

При этом, несмотря на рекламные заявления подобных продуктов и услуг о том, что они якобы укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и помогают снизить вес посредством «детоксификации», нет никаких существенных научных свидетельств, подтверждающих все это.

«Лично я еще не видела ни одного тщательно выполненного исследования, посвященного чистке кишечника и опубликованного в уважаемом медицинском журнале, которое подтверждало бы эти заявления», – отмечает доктор Ранит Мишори (Ranit Mishori), адъюнкт-профессор семейной медицины из Медицинской Школы Джорджтаунского Университета в Вашингтоне.

Кроме того, здесь определенно есть потенциал вреда, особенно если говорить о гидротерапии кишечника, добавляет она.

В 2011 году Мишори опубликовала научную статью в The Journal of Family Practice, предупреждающую врачей о возможных побочных эффектах чистки кишечника после того, как ей самой довелось их наблюдать у двух пациентов ее госпиталя, а также найти другие подобные случаи в научной литературе.

Мишори считает, что популярность этих чисток обусловлена грамотным маркетингом, продвигающим идею о том, что такая терапия позволяет избавиться от токсинов, не трогая при этом здоровые бактерии. Кроме того, чистка также может помогать в преодолении некоторых психологических проблем, беспокоящих человека, таких как избыточный вес тела или плохое самочувствие, отмечает она.

Мишори не имеет ничего против современной медицины (Мишори учит психосоматической медицине, а также проводит сеансы медитации), тем не менее, ее беспокоит то, что заявления о пользе чистки кишечника так и не были подтверждены наукой. В связи с этим мы попросили ее прокомментировать семь самых распространенных утверждений, связанных с этой практикой.

Заявление: Чистка кишечника выводит токсины из крови

«Человеческий организм имеет два главных органа, предназначенных для нейтрализации токсинов», – говорит Мишори. Один из них – это печень, а другой – почки.

При нормальном функционировании печени и почек организм способен фильтровать токсины посредством собственных механизмов, утверждает она. Данные органы выполняют детоксификацию, а метаболиты выводятся вместе со стулом и уриной. Помимо этого некоторые метаболиты выводятся также и через кожу вместе с потом, и через легкие при выдыхании.

Таким образом, человеческий организм обеспечивает все эти процессы естественным путем, поэтому нет особой необходимости улучшать работу органов, говорит Мишори.

Заявление: Чистка вымывает накопленный и прилипший к стенкам кишечника стул, вызывающий аккумуляцию токсических метаболитов

Приверженцы чистки утверждают, что старый стул может прилипать к стенкам кишечника и отвердевать, вызывая впоследствии высвобождение токсинов, что может привести к различным проблемам со здоровьем от вздутия и повышенной утомляемости до депрессии и суставных болей.

«Данные утверждения не имеют никакого физиологического смысла», – говорит Мишори. Клетки, формирующие выстилку кишечника, обновляются каждые 72 часа, отмечает она. При такой скорости обновления клеток стул не в состоянии прилипнуть к стенкам кишечника, поэтому так называемые токсины не смогут в нем накопиться и попасть оттуда в кровоток, как заявляют приверженцы чистки.

Заявление: Чистка кишечника укрепляет иммунную систему путем выведения токсичных метаболитов

«Непонятно каким же именно образом можно укрепить иммунную систему, кроме как посредством поддержания здоровья или уменьшения стресса», – отмечает Мишори.

В связи с этим Мишори не уверена, каким образом чистка кишечника может усилить производство комплексных компонентов иммунной системы, включая белые кровяные тельца, протеины, такие как антитела, а также ткани и органы.

На упаковках некоторых продуктов, предназначенных для чистки кишечника, утверждается, что в них содержатся витамины, минералы, травяные экстракты или пробиотики, поддерживающие иммунную систему. Между тем, нет никаких веских свидетельств того, что такие составы действительно эффективны в укреплении иммунитета, говорит Мишори.

Заявление: Чистка кишечника удаляет из организма всю грязь

К тому времени, когда пища поступит в толстую кишку, большая часть нутриентов уже всосется через стеки тонкой кишки. Таким образом, в толстую кишку попадают в основном отходы, вода, а также некоторые витамины и минералы, говорит Мишори. При этом организм очень умен, поскольку обладает не требующим никаких вспомогательных средств механизмом для выведения отходов, отмечает она. Именно поэтому мы испражняемся.

К сожалению, продавцы продуктов или услуг по чистке кишечника не уточняют, какие именно токсины удаляются во время данной процедуры. Между тем, если бы эти токсины были названы, то в этом случае можно было бы провести эксперименты для того, чтобы определить реальное изменение их концентрации до и после чистки.

Также Мишори добавляет, что вместе с патогенами некоторые методы чистки могут убивать здоровые бактерии, живущие в толстой кишке, что приводит лишь к негативным результатам и даже может ослабить иммунитет.

Заявление: Чистка кишечника способствует более легкому снижению веса

Процедура чистки может вызвать диарею или усиленное мочеиспускание, отмечает Мишори. Однако килограммы потерянные таким способом представляют собой лишь воду и стул, поэтому долго этот результат не продержится, добавляет она.

Такая потеря воды также может привести к дегидратации и потере важных электролитов, таких как натрий и калий, отмечает Мишори.

Заявление: Чистка кишечника улучшает состояние кожи

Приверженцы чистки утверждают, что после этой процедуры кожа становится гладкой и блестящей, благодаря восстановлению эффективной работы кишечника. То есть, якобы после этого организм начинает выводить «токсины» не через кожу, а через кишечник. Между тем, Мишори говорит, что данная теория ничем не подтверждается.

Заявление: Посредством чистки организм избавляется от излишков и получает энергию, восстанавливая внутреннюю чистоту 

Сторонники чистки утверждают, что выведение токсинов из организма высвобождает энергию, которая используется для более эффективного переваривания и удаления метаболитов. Кроме того, эта энергия также направляется в другие участки тела с целью восстановления и улучшения здоровья. Тем не менее, нет никаких научных свидетельств подтверждающих это.

После проведения чистки кишечника люди часто говорят, что чувствуют «легкость», «прилив энергии», а мысли становятся «более ясными». Между тем, Мишори отмечает, что «не нужно списывать эффект плацебо», а также тот факт, что скорее всего после этой процедуры люди бросают свои вредные привычки хотя бы на несколько дней.

 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует