Три стакана молока в день связаны с увеличением риска смерти у женщин

...

Результаты нового научного исследования предполагают, что потребление трех стаканов молока в день может негативно отражаться на женском здоровье.

Ученые из Швеции обнаружили, что испытуемые женщины, ежедневно выпивавшие, по меньшей мере, три стакана молока, имели почти вдвое более высокий риск смерти в течение последующих 20 лет по сравнению со своими сверстницами, выпивавшими менее одного стакана в день. Кроме того, также было установлено, что с увеличением потребления молока у женщин возрастал риск переломов.

Один из авторов исследования, Карл Микаэльссон (Karl Michaelsson), профессор Университета Уппсалы, предполагает, что виновником этих эффектов является галактоза, простой сахар, содержащийся в молоке. «Данное соединение может вызывать окислительный стресс и небольшие воспалительные процессы, способные влиять на смертность и риск переломов. Интересный момент заключается в том, что эксперименты на животных показали, как галактоза ускоряла смерть подопытных путем инициации окислительного стресса и воспалительных процессов».

Между тем, Министерство Сельского Хозяйства США рекомендует, чтобы взрослые ежедневно потребляли три стакана молока в день, обуславливая это тем, что молочные продукты якобы укрепляют кости и уменьшают риск развития заболеваний сердца. Однако, как отмечают авторы вышеупомянутого исследования, данные рекомендации подтверждаются лишь небольшим количеством научных свидетельств.

Учитывая негативные эффекты галактозы на животных, Микаэльссон вместе с коллегами выдвинул гипотезу о том, что повышенное потребление молока человеком может быть связано с более высокой степенью окислительного стресса и соответственно с более высоким риском переломов и смерти в долгосрочном плане.

В данном исследовании приняло участи 61 433 женщины в возрасте от 39 до 74 лет и 45 339 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. В самом начале исследования со всеми участниками провели опрос по поводу их питания.

За женщинами наблюдали в среднем в течение 20 лет. В ходе этого периода скончались 15 541 женщина, а переломы были зафиксированы у 17 252, включая 4 259 случаев перелома костей тазобедренного сустава. После того как были учтены такие факторы, как возраст, индекс массы тела и потребление алкоголя, ученые обнаружили, что женщины, потреблявшие три или более стаканов молока в день, имели повышенный в 1,93 раза риск смерти в течение последующего периода по сравнению с теми, кто ежедневно выпивал менее стакана.

Также было установлено, что с каждым выпитым стаканом молока в день риск смерти в течение следующего 20-летнего периода возрастал на 15 процентов.

Таким образом, неожиданно для многих оказалось, что более высокое потребление молока связано с повышенным риском переломов, включая переломы костей тазобедренного сустава. И хотя неясно, что за механизм лежит в основе этой связи, ученые предполагают, что повышенное потребление галактозы усиливает в организме окислительный стресс и воспалительные процессы, повышая тем самым вероятность получения переломов.

При этом согласно полученным результатам, опубликованным 28 октября 2014 года в журнале BMJ, среди мужчин, которых наблюдали в среднем около 11 лет, данная ассоциация между смертностью или переломами и потреблением молока не обнаружилась.

Между тем, любителям молочных продуктов не стоит отчаиваться. Ученые также установили, что ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт, практически или вообще не содержащие галактозы, имеют абсолютно противоположные эффект. Те женщины, которые больше всех потребляли такие продукты, демонстрировали более низкий риск смерти и переломов в ходе проведения исследования. С каждой дневной порцией риски смерти и переломов костей тазобедренного сустава уменьшались на 10-15 процентов.

Ученые также проанализировали маркеры окислительного стресса и воспалительных процессов среди некоторых участников исследования. В итоге было обнаружено, что урина и мужчин, и женщин, потреблявших больше молока, имела более высокий уровень соединения под названием 8-iso-PGF2a, представляющий собой маркер окислительного стресса.

Помимо этого у мужчин, но не у женщин, также обнаружилась прямая связь между потреблением молока и уровнем интерлейкина-6, маркером воспалительных процессов. А вот более высокое потребление ферментированных молочных продуктов (кроме сыра), наоборот, оказалось связано с более низкими уровнями этих маркеров.

Между тем, Микаэльссон не советует менять свои диетарные привычки только из-за результатов этого исследования, хотя при этом он признает, что два года назад сам бросил пить молоко, заменив его йогуртом. «Я изучаю эти вопросы уже несколько десятилетий, – говорит он. – А последнее исследование убедило меня окончательно».

В своих следующих работах Микальссон вместе с коллегами планирует изучить воздействие приема антиоксидантов на вышеописанный негативный эффект молока.

В статье, сопровождающей отчет данного исследования, Мэри Скулинг (Mary Schooling), профессор Школы Здравоохранения при Хантер-Колледже Городского Университета Нью-Йорка, пишет, что полученные результаты «поднимают важный вопрос о потенциальных негативных свойствах молока с интересным внутренним механизмом», задействующим галактозу. 

Идея о том, что галактоза участвует в этом эффекте, подтверждается другими исследованиями, отмечает Скулинг. Однако она также пишет, что новые результаты «необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку авторы исследования полагаются не на экспериментальные данные, а данные наблюдений, что отражает лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь».

 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р