Еще о пользе шоколада

...

Редакторы сайта examine.com наконец-то закончили исследование биоактивных компонентов, содержащихся в шоколаде. Обобщенно эти вещества получили название "экстракт какао". Далеко не все из этих компонентов содержатся исключительно в шоколаде. Вещество эпикатехин, например, также содержится еще и в черносливе, а процианидин В2 обнаруживается еще в экстракте виноградных косточек и пикногеноле. 

Большая часть интереса, вызываемого экстрактом какао, объясняется высоким содержанием в нем эпикатехина. Небольшие дозы эпикатехина коррелируют с положительными изменениями со стороны системы кровообращения из-за улучшения синтеза оксида азота (NO).

В отличие от большинства других предтренировочных добавок, содержащих L-аргинин, который, по идее, должен несколько увеличить уровень оксида азота, эпикатехин работает со стороны увеличения синтеза энзима, отвечающего за его выработку. Это выражается в улучшении кровоснабжения мозга и снижении показателей кровяного давления. Это может способствовать уменьшению уровня когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста. В ходе одного из исследований даже было установлено, что прием эпикатехина здоровыми людьми оказывает защитное воздействие на почки за счет улучшения их снабжения кислородом. 

Активизация синтеза оксида азота также улучшает процесс инсулинового сигналинга. По этой причине низкие дозировки эпикатехина способствуют улучшению чувствительности к инсулину, особенно в мышечной ткани. Свидетельства, полученные в результате экспериментов, проведенных на животных, демонстрируют улучшение качества тренировок и повышение эффективности использования энергии в мышечной ткани.

Потребление темного шоколада (50-85% какао), шоколада для выпечки и полусладкого шоколада снабжает организм низкими дозами эпикатехина и приводит к тем же самым последствиям, что и прием добавок с экстрактом какао. 

Около 25-40 грамм шоколада эквивалентно стандартной дозе эпикатехина. Это около 200 килокалорий, полученных из шоколада. Чем больше какао в пересчете на вес плитки содержится в шоколаде, тем меньше должно быть его количество, необходимое для получения требуемой дозы эпикатехина. Белый и молочный шоколад не содержат достаточное для извлечения пользы количество катехинов по сравнению с темными сортами.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

BCAA bar