Химические вещества, содержащиеся в кофе, могут предотвратить развитие болезней, связанных с последствиями ожирения

...

Исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что химические вещества, содержащиеся в кофе, могут предотвратить развитие некоторых разрушительных для организма последствий ожирения. В статье, опубликованной недавно в журнале "Фармацевтические исследования", сообщалось, что ученые обнаружили тот факт, что хлорогеновая кислота, или ХГК, значительно снижает инсулинорезистентность и замедляет процесс накопления жира в печени мышей, сидевших на высокожировой диете.  

"Предыдущие исследования показали, что вещества, содержащиеся в кофе, могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет второго типа и сердечно-сосудистые патологии", - говорит Йонгджи Ма, пост-док-адъюнкт исследователь в Колледже Фармакологии США и ведущий автор исследования. "Наше исследование представляет собой расширенную версию предыдущего и рассматривает положительное влияние специфических компонентов, в значительных количествах обнаруженных в кофе, а также в некоторых других фруктах и овощах, таких как яблоки, груши, помидоры и черника". 

За последние 20 лет в США произошел резкий рост числа лиц с ожирением. Согласно данным Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний порядка трети взрослых и 17 процентов детей страдают ожирением, а на лечение его последствий ежегодно тратится около 147 биллионов долларов. Помимо увеличения веса у ожирения наблюдается еще как минимум два негативных последствия: развитие инсулинорезистентности и накопление жира в печени (жировой гепатоз). Оставленные без лечения, эти состояния могут привести к диабету и ухудшению функции печени. 

Чтобы установить терапевтический эффект приема ХГК, исследователи на протяжении 15 недель кормили группу лабораторных мышей пищей с высоким содержанием жиров, одновременно делая им инъекции ХГК два раза в неделю. Они обнаружили, что прием ХГК не только эффективно предотвращал набор веса, но также поддерживал нормальный уровень сахара в крови и здоровую композицию печени. 

"ХГК является мощным антиоксидантом, снижающим уровень воспалений", - говорит Ма, работающий в лаборатории профессора Декси Лиу в департаменте фармакологии и биомедицинских исследований. "Множество свидетельств подтверждают тот факт, что заболевания, связанные с ожирением, вызываются хроническим воспалительным процессом, поэтому, если мы сможем его контролировать, то сможем и свести к минимуму негативные последствия значительного увеличения веса тела".

Однако авторы спешат отметить, что ХГК не является панацеей. Правильная диета и регулярные физические упражнения до сих пор являются лучшими методами снижения рисков, связанных с последствиями ожирения.

Мыши, за которыми наблюдали в ходе исследования, получали высокие дозировки ХГК, значительно большие, чем те, которые человек может получить вследствие регулярного потребления кофе или следования диете, богатой фруктами и овощами. Тем не менее, ученые верят, что ХГК может стать базой для последующей терапии людей, нуждающихся в дополнительной помощи. Они планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить точный режим дозирования ХГК, подходящий для использования у людей. 

"Мы не предлагаем людям начинать пить больше кофе, чтобы защитить себя от последствий нездорового образа жизни", - говорит Ма, также являющийся членом общества Инициативы в области Ожирения UGA. "Но мы считаем, что можем разработать полезную методику терапевтического применения ХГК, которая поможет людям, находящимся в зоне риска развития заболеваний, связанных с ожирением, если они внесут позитивные изменения в свой образ жизни". 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

904 р