Почему Средиземноморская диета полезна для здоровья

...

Согласно недавно проведенному исследованию, положительное воздействие на здоровье средиземноморской диеты и физических упражнений в течение всего восьми недель сохраняется на протяжении целого года. Исследование, проведенное университетами Шеффилда и Линкольна в Великобритании, показало, что сочетание диеты и физических нагрузок улучшает кровоток в клетках внутренней оболочки кровеносных сосудов (другое название – эндотелиальные клетки), и такой результат сохранился даже спустя год после завершения исследования.

Эндотелиальные клетки выстилают все кровеносные сосуды – от больших артерий до мельчайших капилляров – и, согласно исследованию, улучшение их функции уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что долгосрочное положительное влияние на здоровье, наблюдаемое после такого короткого периода тренировок и диеты, может быть результатом молекулярных изменений, связанных со средиземноморской диетой. В основу такого питания входят оливковое масло, фрукты, овощи и салаты, а также рыба, бобовые, цельнозерновые продукты, вина и ограниченное потребление красного мяса.

Ведущий исследователь доктор Маркос Клонизакис (Markos Klonizakis), научный сотрудник Шеффилдского университета, отмечает: "Сохранение функций эндотелия по мере старения уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так что полученные результаты весьма обнадеживающие. Несмотря на то, что физическая активность полезна сама по себе, другие факторы, такие как питание, играют не менее важную роль. Принимая во внимание научные данные о том, что средиземноморская диета полезна для здоровья, имеет смысл изучить, как такая диета в сочетании с физическими нагрузками влияет на кровеносную систему, играющую важную роль на протяжении всей жизни человека".

Исследование проводилось среди здоровых людей в возрасте старше 50 лет и длилось восемь недель. Одной группе было предложено питаться овощами, фруктами, оливковым маслом, орехами и жирной рыбой, а также выполнять физические упражнения в умеренной интенсивности, в то время участники другой группы должны были выполнять только физические упражнения.

Наилучшие показатели изменения здоровья в положительную сторону наблюдались в группе, где участники придерживались средиземноморской диеты и тренировались, чем в группе, где испытуемые только занимались физическими упражнениями. И даже спустя год, когда участники вернулись к своему обычному образу жизни, положительные изменения сохранились.

Coавтор исследования, Джефф Миддлтон (Geoff Middleton), старший преподаватель в Школе физической культуры и спорта (the School of Sport and Exercise Science) Университета Линкольна, добавил: "Сердечно-сосудистые заболевания создают большую проблему в системе здравоохранения по всему миру. Поэтому так важно найти способы, которые помогли бы уменьшить количество заболеваний. Даже непродолжительный режим, сочетающий в себе средиземноморскую диету и физические упражнения, может оказывать положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, особенно у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ".

Работа под названием “Long-term effects of an exercise and Mediterranean diet intervention in the vascular function of an older, healthy population” была опубликована в журнале Microvascular Research.

Источник: www.lincoln.ac.uk/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание