Ученые выяснили, что силовые упражнения улучшают память

...

Еще одна отличная причина посещать спортзал: физические нагрузки улучшают память. Недавнее исследование Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) показало, что у здоровых молодых людей 20-минутная интенсивная тренировка на 10 процентов улучшает эпизодическую память, также известную как долговременная память прошлых событий.

Это не первое исследование, определившее положительное влияние физических нагрузок на память, но в эксперименте, опубликованном в журнале Acta Psychologica, было применено несколько новых подходов. В то время как многие исследования показывают положительное влияние месяцев занятий аэробикой на память, в новом исследовании участникам было предложено выполнять упражнения с отягощениями один раз за два дня до тестирования. Ученые Технологического института также тестировали участников непосредственно перед тренировкой, а не после. Они поступили подобным образом, основываясь на обширном исследовании на животных, предполагая, что период после тренировки, когда возбуждение или стресс, вызванный упражнениями, вероятнее всего оказывают благотворное влияние на память.

Исследование началось с того, что участникам было предложено просмотреть на экране компьютера серию из 90 фотографий. Фотографии были разделены на группы: изображающие положительные события (например, играющие на водной горке дети), отрицательные (изувеченные тела) и нейтральные (часы). Участников не просили запоминать фото. Затем все испытуемые садились в тренажер для разгибаний ног. Половина участников 50 раз выполняли упражнение в тренажере с максимальным усилием, в то время как в контрольной группе испытуемые просто сидели и без собственных усилий позволяли тренажеру и экспериментатору двигать их ноги. На протяжении всего эксперимента ученые измеряли кровяное давление и частоту сердечных сокращений каждого участника. Также к у каждого участника взяли образец слюны, чтобы выявить уровни нейромедиаторов, связанных со стрессом.

Через 48 часов участникам было предложено просмотреть серию из 180 фотографий – 90 предыдущих смешали с 90 новыми. В контрольной группе вспомнили около 50 процентов фотографий из первой сессии. Те, кто выполнял упражнение, вспомнил около 60 процентов.

"Наше исследование показывает, что людям не требуется много времени, чтобы дать своему мозгу импульс", сказала Лиза Вайнберг (Lisa Weinberg), аспирант Технологического института Джорджии и руководитель проекта.

Несмотря на то, что в исследовании использовались силовые упражнения, Вайнберг отмечает, что приседания, вероятнее всего, дадут такой же результат. Другими словами, упражнения, которые не требуют от человека невероятно хорошей физической формы, такие как езда на велосипеде, бег или длительные аэробные нагрузки, будут давать схожие результаты.

Во время эксперимента выяснилось, что все участники лучше запомнили положительные и отрицательные фотографии, по сравнению с нейтральными. Ученые ожидали подобных результатов, так как полагают, что людям в большей степени свойственно запоминать эмоциональные переживания, особенно после острого (краткосрочного) стресса.

Но почему это работает? Другое исследование связало улучшение памяти с острыми стрессовыми реакциями, чаще всего с психологическими факторами стресса, такими как публичные выступления. Также ряд исследований связывают определенные гормональные релизы в мозге грызунов с улучшением памяти. Интересно, что текущее исследование показало, что у участников, выполнявших физические упражнения, в слюне наблюдалось увеличение количества альфа-амилазы, маркера норадреналина.

"Даже без дорогого сканирования МРТ, результаты нашего исследования дают представление о том, какие области мозга отвечают за улучшение памяти после физических упражнений, - говорит Одри Дуарте (Audrey Duarte), профессор Школы психологии (School of Psychology). - Результаты обнадеживают, так как согласуются с данными исследований грызунов, где описываются именно те участки мозга, которые играют роль в улучшении памяти после стресса, вызванного упражнениями".

Команда преподавателей и студентов психологов, а также специалистов прикладной физиологии планирует в будущем расширить исследование в связи с тем, что, ученые уже знают о положительном влиянии силовых упражнений на эпизодическую память у здоровых молодых людей.

"Теперь мы можем попытаться применить результаты исследования к другим видам памяти и рассчитать оптимальное количество тренировок, – сказал Минору Шинохара (Minoru Shinohara), профессор Школы прикладной физиологии (School of Applied Physiology). – Это касается пожилых людей и лиц с нарушениями памяти".

Источник: www.gatech.edu

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье