Почему плавание может быть лучшим упражнением для пожилых людей

...

Падения и получаемые при этом травмы представляют большую проблему для пожилых людей, и ученые полагают, что физическая активность может снизить риск таких падений. Но сейчас в ходе нового исследования была высказана мысль о том, что единственным видом упражнений, снижающим риск падений у пожилых людей, является плавание.

Ученые из Австралии изучили истории 1700 мужчин в возрасте 70 лет и старше и сравнили типы физических упражнений, которые те выполняли, с вероятностью пережить падение в течение четырехлетнего периода. Всего в течение исследования произошло порядка 2700 падений.

Мужчины, занимавшиеся плаванием, падали на 33 процента реже, чем все остальные участники эксперимента. В противоположность этому мужчины, выполнявшие другие виды физических упражнений - включая игру в гольф, каланетику, ходьбу на беговой дорожке или езду на велотренажере, а также игру с мячом на траве (аналогичную игре с мячом Боччи) - не продемонстрировали снижение риска падения, сообщают исследователи. 

"В противоположность занятиям, проводимым на суше, плавание требует от человека поиска новых точек опоры и, одновременно, развивает координацию движений сразу и верхних и нижних конечностей", - говорит автор исследования Дафна Мером, адъюнкт-профессор физической активности и здоровья в Университете Западного Сиднея в Австралии.

Исследователи также обнаружили, что люди, занимавшиеся плаванием, продемонстрировали наилучшие показатели в тесте на равновесие по сравнению с усредненными показателями остальных участников эксперимента. В данном тесте на соблюдение вертикального равновесия человека просят стоять максимально прямо в течение 30 секунд, а исследователи оценивают, насколько сильно отклонятся при этом его тело в области талии от воображаемой "центральной линии".

Падения являются основной проблемой в области общественного здоровья пожилых людей. Некоторые такие происшествия могут привести к перелому костей, травме головы и иным тяжелым повреждениям, но даже менее серьезные падения могут снизить мобильность человека на период выздоровления и привести к появлению иных проблем со здоровьем. Согласно данным Центра по Контролю за Заболеваниями и Профилактике один из трех людей старше 65 лет ежегодно переживает случай падения.

Ученые сообщают, что новое исследование является первым, в ходе которого было проведено сравнение различных типов физической активности с точки зрения их способности предотвращать падения. Для подтверждения полученных результатов требуется проведение дополнительных исследований
, сообщила "Live Science" Мером.

Наиболее популярным среди пожилых людей видом физических упражнений является ходьба, но исследования показывают, что она не приводит к снижению риска падений, сообщают ученые в вышеуказанном исследовании, которое было опубликовано 15 октября в "Американском Журнале по Эпидемиологии" 

В ходе нового исследования ученые опросили мужчин, какими видами физической активности они занимались за прошедшую неделю и затем в течение последующих четырех месяцев звонили им по телефону, чтобы выяснить, случались ли с ними эпизоды падений и если да, то как часто. Мужчинам также были проведены тесты для оценки скорости их передвижения и баланса. Все мужчины, принимавшие участие в эксперименте, проживали в пригороде Сиднея (не в домах престарелых или иных учреждениях с дополнительным уходом).

Выполнение любого движения требует поддержания баланса, говорит Мерон. Ученые же хотели изучить вопрос о том, действительно ли некоторые виды физической активности могут повысить способности человека по поддержанию баланса до такой степени, что это сможет помочь удержать равновесие в случаях, когда требуется быстрая нейромышечная реакция для сохранения положения тела в пространстве.

Хотя в исследовании приняли участие только мужчины, вполне вероятно, что плавание также снижает риск падений и у женщин, считает Мером. "Я предполагаю, что для женщин оно сработает даже лучше", особенно если учитывать, что женщины в целом слабее физически по сравнению с мужчинами, говорит она.

Настоящее исследование было обзорным, а потому оно демонстрирует лишь наличие взаимосвязи, но не причинно-следственной связи между плаванием и снижением риска падений, отмечает Мером. К примеру, вполне может быть так, что мужчины с высокими показателями силы ног и хорошо развитым чувством равновесия чаще других занимаются плаванием. Мером планирует провести исследование, в котором люди, выбранные в случайном порядке, будут заниматься каким-то определенным видом упражнений, так что получится проследить, действительно ли имеется взаимосвязь между этими явлениями, говорит она.

Причины считать, что занятия плаванием способны предотвратить падения, есть, говорит она. Плавание способствует развитию сильных и стабильных мышц туловища, которые необходимы для поддержания хорошего баланса - основного защитного "механизма" против падений.

Высказывалось предположение, что езда на велосипеде также может снижать риск падений, но в исследовании приняло участие слишком мало мужчин, практиковавших данный вид физической активности, чтобы ученые с уверенностью могли заявить о наличие какого-либо выраженного эффекта, заявила Мером.

Различные виды физической активности могут принести людям пользу различным образом, говорит она. К примеру, танцы могут помочь развить скорость и сократить время реакции.

"Моя точка зрения такова, что с возрастом люди должны регулярно заниматься различными комплексными видами физической активности и не сосредотачиваться исключительно на пеших прогулках", - говорит она.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass Extra

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты