Диета и тренировки во время беременности имеют ряд скрытых положительных последствий

...

Это может никак не отражаться на стрелке весов, но здоровое питание и увеличение уровня физической активности за счет пеших прогулок во время беременности положительно отражается на течении родов, сообщают ученые из Университета Аделаиды. Результаты крупнейшего исследования такого рода - предложение начать следовать программе здорового питания и выполнения физических упражнений беременным женщинам, страдающим избыточным весом или ожирением - были сегодня опубликованы на двух листах журнала "BMC Medicine".

"Хотя предполагалось, что здоровое питание и повышенная физическая активность в течение беременности будут взаимосвязаны с различными показателями прибавки веса, полученные нами результаты лишний раз подчеркнули, что набор веса сам по себе не является идеальным средством оценки состояния здоровья в этот период", - сообщает руководитель исследования профессор Джуди Дод из Исследовательского Института в Университете Аделаиды и Госпиталя для Женщин и Детей.
"Важно отметить, что такого рода изменения в диете и уровне физической активности оказывали прямое положительное влияние на неродившихся детей. Женщины, получавшие рекомендации по питанию и организации своего образа жизни, увеличили количество порций фруктов и овощей в день с одновременным снижением доли энергии, получаемой из насыщенных жиров. Эти женщины также преуспели в повышении своего уровня физической активности за счет 15-20 минутных пеших прогулок в быстром темпе, совершаемых практически ежедневно", - говорит профессор Дод.

Руководители исследования ранее уже сообщали о значительном снижении количества детей, родившихся с весом более четырех килограмм, у женщин, получавших рекомендации относительно питания и образа жизни в течение беременности. Сейчас ученые могут сообщить еще о целом ряде положительных последствий для таких детей, включая снижение риска развития умеренного или тяжелого респираторного дистресс-синдрома, а также уменьшения времени пребывания в больнице.

"Порядка 50% женщин в течение беременности страдают от избыточного веса или ожирения. До момента проведения нашего исследования было довольно мало подтверждений положительного влияния изменений в питании и образе жизни у данной группы женщин", - говорит соавтор исследования доктор Розали Гривел из Исследовательского Института Университета Робинсона.
"Мы надеемся, что следуя простым, практическим и легко осуществимым советам относительно образа жизни, беременные женщины смогут улучшить состояние своего здоровья и здоровье своих нерожденных еще детей. Мы бы рекомендовали, конечно же, вводить такого рода изменения еще до того момента, как женщина забеременеет", - говорит доктор Гривел.

Источник: www.adelaide.edu.au/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген