Увеличение размера юбки связано с повышением риска рака груди

...

Согласно результатам нового исследования ученых Великобритании, при увеличении подкожного жира вокруг талии и соответственно размера юбки у женщин в возрасте между 20 и 60 годами повышается риск развития рака груди после менопаузы.

В ходе данного исследования с участием более 92 000 женщин постклимактерического возраста (более 50 лет) было обнаружено, что увеличение размера юбки на один пункт после 25 лет в течение 10-летнего периода связан с 33-процентным повышением риска развития рака груди после менопаузы. А увеличение размера юбки на две единицы связано с 77-процентным повышением этого риска.

В общем в течение следующих пяти лет риск развития рака груди у женщины постклимактерического возраста увеличивается с 1 из 61 до 1 из 51 при увеличении размера юбки на одну единицу, отмечают ученые. (Позднее рак груди появился примерно у одного процента испытуемых женщин.)

Стоит отметить, что в ходе ранее проведенных исследований у женщин постклимактерического возраста была обнаружена связь между ожирением после менопаузы, набором веса за десятилетия до нее и увеличением риска развития рака груди в постклимактерический период. Между тем, новое исследование является первым, посвященным риску развития данного заболевания, в котором критерием изменений в обхвате талии стал размер юбки, отмечают ученые.

Полученные результаты подтвердились даже с учетом других факторов, способных повлиять на степень риска рака груди, включая индекс массы тела (BMI), семейный анамнез данного заболевания, а также использование гормонозаместительной терапии.

Между прочим, увеличение размера юбки оказался даже более точным прогностическим фактором рака груди, чем BMI, представляющий собой отношение веса тела к квадрату его роста, часто используемый в качестве индикатора полноты. Кроме того, как известно, доктора критикуют использование BMI в прогнозировании рисков различных заболеваний. К тому же, в ходе ранее проведенных исследований ученые отметили, что BMI не учитывает области распределения подкожного жира.

Новые свидетельства вместе с результатами других исследований о том, что увеличение уровня абдоминального жира связано с повышением риска развития рака, предполагают, что жир вокруг талии потенциально более опасен, чем где-либо еще.

«Несмотря на то, что механизм этих взаимосвязей требует более четкого понимания, существует предположение, что жир вокруг талии является более метаболически активным по сравнению с жировыми тканями других областей тела», – отмечают авторы исследования из Института Женского Здоровья при Университетском Колледже Лондона. Кроме того, известно, что избыточный подкожный жир увеличивает уровень эстрогена, гормона, способного спровоцировать рост грудных опухолей.

Тем не менее, для подтверждения полученных результатов требуется дальнейшее проведение экспериментов. Дело в том, что в ходе нового исследования была установлена не причинно-следственная связь, а лишь ассоциация между увеличением обхвата талии и повышением риска рака груди. Также вполне возможно, что испытуемые женщины неверно вспоминали свои прежние размеры юбок, которые носили в молодости, или недооценивали нынешние размеры, что, конечно же, могло повлиять на результаты, признают авторы.

Исследование было опубликовано 24 сентября 2014 года на сайте журнала BMJ Open.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Glutimine
L-Glutimine

60 капс.

392 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл.

733 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс.

765 р