Завтрак повышает уровень химических элементов в мозге, отвечающих за регулярное употребление пищи и перекусы

...

Согласно данным Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний (ЦКиП), многие тинейджеры пропускают завтрак, что увеличивает их шансы на переедание и последующий набор веса. Статистика показывает, что количество подростков, борющихся с ожирением, повышающим риск развития хронических заболеваний, за последние три десятилетия увеличилось в четыре раза.

Недавно исследователи из MU обнаружили, что завтрак, особенно богатый протеином, повышает в мозге взрослых людей количество химического вещества, ассоциирующегося с чувством награды или вознаграждения, что может снизить количество перекусов и общее переедание в течение дня. Понимание химических процессов, происходящих в мозге, и их роли в регуляции тяги к перекусам, может привести к положительным достижениям в плане предотвращения и лечения ожирения.   

 «Наши исследования показывают, что у людей происходит резкое снижение тяги к сладким перекусам, когда они предварительно завтракают», - говорит Хизер Лейди, ассистент-профессор в области питания и физиологии упражнений. «Тем не менее, богатый протеином завтрак также уменьшает тягу к сладким – и другим высокожировым - продуктам. С другой стороны, если завтрак пропущен, желание «кусочничать» в течение дня продолжает расти».    

Лейди изучала воздействие различных видов завтра на уровень допамина, химического вещества, регулирующего импульсивное поведение и чувство награды, включая желание устраивать перекусы, у группы специально отобранных людей. Уровень допамина определяется путем измерения количества гомованилиновой кислоты (ГВК), основного метаболита допамина. Прием пищи инициирует высвобождение допамина, который стимулирует ощущение вознаграждения. Это чувство является важной частью питания, так как помогает регулировать количество съедаемой пищи, говорит Лейдер. 

«Уровни допамина у людей с ожирением и избыточным весом оказываются ниже нормы, а это означает, что необходима более интенсивная стимуляция – или большее количество еды – для достижения чувства удовлетворения (вознаграждения); тоже самое мы наблюдали и у лиц, пропускавших утренний прием пищи», - сообщает Лейди. «Чтобы противостоять тенденции переедания и предотвратить набор веса, являющийся следствием первого, мы попытались определить особенности пищевого поведения, которые обеспечивают чувство вознаграждения, одновременно уменьшая тягу к перекусам высокожировыми продуктами. Завтрак, особенно высокобелковый, вполне может с этой задачей справиться».  
 
Участниками эксперимента были молодые девушки в возрасте около 19 лет, однако Лейди считает, что полученные результаты могут быть распространены на широкую популяцию взрослого населения.

 «В США люди склонны игнорировать завтрак чаще, чем в других странах, что взаимосвязано с постоянной тягой к перекусам, перееданию и ожирением», - говорит Лейди. «Раньше практически 100 процентов американцев – взрослые, дети и подростки – завтракали, но за последние 50 лет мы наблюдает сокращение частоты приемов пищи и рост уровня ожирения».

Исследование, проведенное Лейди, было опубликовано в «Журнале Нутрициологии».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р