Когда стиль жизни "Здоровье и хорошая физическая форма" на самом деле совсем нездоровый, и что с этим делать

...

Ниа Шэнкс

Задумайтесь на мгновение над этими словами: здоровье. . . и хорошая физическая форма. Что они означают? Несмотря на то, что точное определение может варьироваться от человека к человеку, я полагаю, что они подразумевают ощущение изменения качества жизни путем создания сильного, упругого и функционального тела, которое в конечном итоге должно служить вам.

А уже детали, такие как конкретные пути осуществления (посредством силовых тренировок, организованных упражнений, спортивных мероприятий, активных видов хобби и т.д.), можно обсуждать, но необходимо рассчитывать на формирование устойчивых привычек, чтобы добиться не только краткосрочных результатов, но и получать пользу в долгосрочной перспективе (например, снижение риска заболеваний и т.д.). И, к тому же, здоровый режим призван улучшать качество жизни, а не господствовать над ней.

Однако, листая последние модные журналы и просматривая популярные сайты, не всегда можно получить верное представление. Некоторые ресурсы превращают это в игру постоянного стремления к достижению низкой массы тела в сочетании с жесткими диетами и долгими, изнуряющими тренировками. Нередко это похоже на гонку, кто меньше съест и больше потренируется. Иногда информация из подобных источников может оказаться вредной.

Где именно “Здоровье и Хорошая Физическая форма” сходят с пути

Вместо того чтобы просто сосредоточиться на здоровом питании в качестве основы (например, питание натуральными, цельными продуктами), мы выбираем новомодную диету со списком запрещенных продуктов, которая даёт быстрые результаты, но в конечном итоге приводит к перееданию и другим беспорядочным привычкам питания. Неизбежно мы сочетаем такую диету со строгими тренировками, что часто приводит к выгоранию, травматическому перенапряжению и усталости. И я не исключение; когда-то я тоже грешила подобным.

На время я потеряла из виду то, что действительно имело значение – а именно построение сильного тела, которое бы мне служило, а также улучшение общего состояния здоровья – и сосредоточилась на идеальной внешности. В результате моя самооценка стала зависимой от цифр, и я всегда была недовольна собой.

"Я могу ещё похудеть" думала я, смотря на себя в зеркало.

"Я могу ещё потренироваться", говорила я себе, заставляя себя встать рано утром и отправиться на очередную кардио тренировку.

"От этого я потолстею", бормотала я себе после съеденного бутерброда с арахисовым маслом и джемом.

Мой режим "здоровья и хорошей физической формы" вызывал чрезмерную тревогу, так как я постоянно стремилась к достижению идеального тела и мучила себя строгими диетами, длительными тренировками, преодолевая истощение и умственную усталость. Оглядываясь назад, я понимаю, что всё это далеко от здоровья и хорошей физической формы. К счастью много лет назад я вернулась на правильный путь и освободила свою жизнь от тревоги, вызванной озабоченностью проблемой здоровья и хорошей физической формы. Мне удалось вернуться к простым основам, которые обеспечивают отличные результаты без лишнего стресса. В то время как в вопросах внешности я всегда буду стремиться к лучшему, сейчас я в состоянии временно забыть только о физических преимуществах, которых я достигла, выбрав правильно питание и регулярные тренировки. Я хочу, чтобы мое тело служило мне.

Важно, что я обладаю высоким уровнем общего здоровья, поэтому могу заниматься почти любыми видами физической активности, которыми захочу, будь то туризм, каякинг, скибординг, боулдеринг или что- то еще. Грамотные тренировки, гарантирующие, что я не получу серьёзных травм, стали приоритетными по сравнению с развитием силовых качеств независимо от результатов. Я не боюсь слушать своё тело и отступать, если что-то идёт не так вместо того, чтобы позволять своему эго брать над собой контроль и толкать себя на преодоление усталости или назойливых травм.

Возможно, в своей программе вы отклонились от правильного пути. Может быть, вы тратите слишком много времени на диеты и тренировки, но при этом хотели бы вернуться обратно на путь "здоровья и хорошей физической формы ".

Как вернуться на правильный путь

Пора вернуть понятия "здоровье и хорошая физическая форма" обратно в список своих привычек и распорядок дня и вспомнить, зачем мы стараемся правильно питаться и тренироваться. Для начала было бы разумно прислушаться к мудрому совету Брэда Пилона (Brad Pilon): "Остерегайтесь того, кто преподносит страдания как самоотверженность, истощение как добродетель, а одержимость как норму". Позвольте этому совету дойти до вашего сознания. Ваш образ жизни по принципу “здоровье и хорошая физическая форма” не должен вызывать страдания или заставлять вашу жизнь зависеть от плана.

Еще один способ следования этому принципу заключается в том, чтобы перестать читать глянцевые журналы, статьи, книги или сайты, вызывающие у вас чувство недовольства собой, которые устанавливают нереальные стандарты или стремятся вогнать вас в некоторый сложившийся "идеальный" шаблон. И когда дело дойдёт до проверки или даже изменения ваших привычек относительно жизни в стиле “здоровье и хорошая физическая форма”, задайте себе один важный вопрос: "Смогу ли я отныне придерживаться этого месяц, полгода или год"?

А что касается цели? Естественно, в конечном счете, это зависит от вас, но стремлении стать сильной и лучшей версией себя не может быть неверным. Не "новая и улучшенная вы" и не те образы, которые вы видите в фитнес журналах, или мемах, заполонивших социальны сети – а лучшая версия себя. Гордитесь и любите свое тело не только за его внешний вид, но и за его функциональность. В качестве цели должно быть стремление построить тело, которое будет служить вам и совершенствовать всю вашу жизнь. Вам следует стремиться к нескольким простым принципам, которых можно придерживаться длительное время.

Настало время напомнить себе, что на самом деле означают слова "здоровье и хорошая физическая форма" и активно использовать их в своей повседневной жизни.

Источник: niashanks.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье