Правда и вымысел об опасных пищевых добавках

...

С тех пор как люди решили уделять больше внимания натуральной пищи и укреплению здоровья, было поднято много шума по поводу всевозможных пищевых добавок. Любой внимательно читающий этикетки на продуктах человек знает, что существует множество видов соединений с непроизносимыми названиями, которые можно найти практически везде, от орехового молока до уксуса и йогурта. Все ли добавки опасны? Или же есть такие, которые в малых дозах совершенно безопасны, как утверждает нам FDA?

Настоящая статья научит вас определять, является ли добавка вредной и подлежащей исключению из питания. Во-первых, мы рассмотрим несколько мифов о пищевых добавках, так что у вас будет много полезного фактического материала, при помощи которого можно будет делать какие-то выводы.

Миф №1: Если FDA разрешило эту добавку, значит, она безопасна.

Множество людей неправильно думают, что если FDA одобрило некую добавку, то она безопасна. Это не так. 

Во-первых, многие добавки пока плохо изучены. Большинство исследований были проведены компаниями-производителями продуктов, а не правительством или независимыми лабораториями. 

Во-вторых, компании могут в одностороннем порядке решить, что прошедшая мало испытаний добавка вполне безопасна для применения в пищевой промышленности. Все, что им нужно, это в установленном порядке уведомить FDA и предоставить доказательства, полученные на основании новейших научных исследований, о том, что данная добавка не нанесет вреда организму, если будет использоваться согласно инструкции.  

В-третьих, любая добавка, получившая статус «В Целом Определенная Как Безопасная» (GRAS - "Generally Recognized As Safe")», может быть добавлена в продукты питания. Такого рода ингредиенты должны быть указаны на этикетке, но словосочетания вроде «искусственный ароматизатор», «искусственный краситель» или «натуральный ароматизатор» также могут быть использованы.   

В-четвертых, существует множество добавок (особенно среди пищевых красителей), которые ранее считались безопасными, но позже были запрещены ввиду причиняемого ими вреда здоровью (обычно из-за их онкогенного действия или нанесения иного вреда органам и тканям человека).

Миф №2: Пищевые добавки производятся из химических веществ и поэтому они вредны

Действительно, существует множество пищевых добавок, созданных химическим путем, но есть также и добавки естественного происхождения, которые могут в больших дозах причинять вред организму или же вызывать аллергию, если вы предрасположены к этому генетически. К примеру,  аннато – это натуральный пищевой краситель, придающий продуктам желтый цвет, который у некоторых людей может вызвать крапивницу.

Глутамат натрия – это натуральная добавка, которая образуется в процессе ферментации натрия с выделением l-глутамата. Это усилитель вкуса, который может вызывать нарушение пищеварения, головные боли, слабость, учащенное сердцебиение и трудности с дыханием. Исследования ставят его безопасность под сомнение, но FDA продолжает классифицировать эту добавку как безопасную.

Нитрат натрия, соль, используемая для консервации мяса и производимая путем нейтрализации натуральных компонентов, также используется в качестве удобрения и при производстве пороха. Несколько исследований обнаружили взаимосвязь потребления консервированного подобным образом мяса и развития рака. Более поздние исследования показали безопасность нитратов, но вопрос относительно связи консервированного мяса и повышенного риска развития онкологии все еще остается не до конца ясным, так что непонятно, действительно ли нитраты в мясе настолько опасны, как некоторые предполагают.      

Миф №3: Пищевые добавки – это такие непроизносимые названия, указываемые на этикетках, или же продукты, которые я сам ни за что бы не стал есть, вроде тертбутилгидрохинон. 

Это правда, что такого рода «заоблачные» словечки обозначают добавки, но знаете ли вы, что FDA обозначает как добавки все, что дополнительно введено в продукт, включая соль, сахар и кофеин? 

Это весьма важно, так как такого рода добавки, вроде высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS), сахара и транс-жиров, оказывают значительное воздействие на здоровье людей, так как потребляются в больших количествах и на протяжении длительного периода времени. 

Нам известно, что HFCS, сахар и транс-жиры увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вполне очевидно, что приоритетной задачей для всех должно стать снижение потребления или же полное исключение такого рода добавок, прежде чем можно будет начать волноваться по поводу нескольких миллиграмм лецитина, каррагинана или гуаровой камеди.   

Конечно, полное исключение пищевых добавок путем потребления цельных или рафинированных продуктов вроде орехов, молока или обогащенной пробиотиками домашней еды является наиболее предпочтительным действием. Но для тех, кто не хочет подобным образом тратить свое время и силы, существует несколько советов относительно того, на что именно следует обратить внимание, чтобы убедиться в безопасности тех или иных добавок.   

А: Какие существуют доказательства?

Доказательства относительно пищевых добавок базируются на целом ряде различных научных исследований.

Во-первых, добавки тестируют на клеточных культурах в пробирке. Это довольно полезный способ, так как он не причиняет вреда животным или людям и одновременно дает сигнал, если добавка может вызвать мутации или иные негативные последствия. Оборотная же сторона состоит в том, что исследования с применением клеточных культур не могут показать, что произойдет с целым функционирующим организмом вроде человеческого.   
 
Другие исследования проводятся на животных, и это весьма продуктивно, так как позволяет изучить влияние вещества на животный организм. Тем не менее, животные, в частности грызуны, имеют несколько отличный от человеческого характер метаболических процессов. Их кишечник и особенности питания уникальны, и в некоторых случаях они усваивают токсические соединения отличным от людей образом.

И, последний вариант, добавки могут быть протестированы на людях, однако, по этическим соображениям, такого рода эксперименты могут быть очень сильно ограничены, если это несет риск вреда здоровью. Если такое подозрение имеется, то производятся тесты на клеточных культурах. 

Теперь же вам следует понять, что даже если этические нормы запрещают использование больших доз добавок в экспериментах с участием людей, они все равно могут быть использованы в производстве продуктов, если это согласуется с рекомендациями FDA. По этой причине основная масса научных изысканий с участием людей проводится в виде обзорных исследований, в ходе которых данные собираются с определенной популяции с учетом определенной же активности людей за некий период времени. Примером может служить исследование, в ходе которого рассматривалась взаимосвязь между употреблением рафинированных мясных продуктов и риском развития рака. 

Или же проводится одномоментное поперечное углубленное исследование, которое помогает установить, сколько именно исследуемого вещества выделяется с уриной, и как это соотносится с заболеваниями или ухудшением состояния здоровья. К примеру, исследования вроде этого определили, что высокий уровень ВРА в урине коррелирует с высоким же процентным содержанием жира в организме, но ВРА все равно до сих ор разрешен к использованию в промышленности (это не пищевая добавка)  в США. 

В: Соответствует ли количество вещества, используемое в ходе исследования, тому, что люди потребляют вместе с едой?

Исследования на животных обычно проводятся с применением очень высоких доз. Например, в ходе исследования каррагинана (добавка из морских водорослей) на крысах данное вещество составляло 10 процентов от их диеты, что даже близко не соотносится с тем количеством, которое может быть достижимо человеком. Выделение вещества все равно будет индивидуальным. Возьмем искусственный подсластитель аспартам, который повсеместно используется в «диетических» продуктах. Некто, питающийся исключительно «диетическими» продуктами, возможно, и получает значительные дозы аспартама и других искусственных подсластителей, которые в целом как раз и могут быть выше, чем те, что признаны FDA безопасными.   

В противоположность этому, большинство смол и эмульгаторов, которые очень распространены при изготовлении пакетированной еды, практически никогда не потребляются в дозах, соответствующих тем, что используются в исследованиях на животных. Композиция тела и возраст также являются релевантными значениями. Употребление пищевых красителей связано с нарушениями когнитивной функции и гиперактивностью у детей, скорее всего по причине того, что их мозг еще только развивается.

Кроме этого,  доза, способная вызвать негативные последствия для здоровья у 20-килограммового ребенка, может не оказать ровным счетом никакого эффекта на 70-килограммового взрослого. Скажем, огромная доза шоколада является опасной или «токсичной» для людей, но никто так легко не сможет столько съесть, тогда как для собак даже маленький кусочек этого лакомства способен оказаться смертельным, поскольку они гораздо меньше нас по размерам.  

С: Были ли добавки протестированы таким же образом, каким люди их потребляют?

Еще одна причина, почему результаты исследований на животных не всегда соответствуют аналогичным у человека, состоит в том, что первом случае добавки растворят в воде или же вводят в виде инъекций. Это значительно повышает опасность и тяжесть негативных симптомов. Если вы введете себе в вену куриный суп, то получите ярко выраженную иммунную реакцию, сильно отличающуюся от той, что была бы, если бы вы эту курицу просто съели.

D: Есть ли у вас аллергия на добавку?

Вы должны принимать во внимание свою индивидуальную предрасположенность. К примеру, лактоза, казеин, глутамат натрия и производные пшеницы являются добавками, которые у некоторых людей часто вызывают аллергию. Еще одним аналогичным веществом является кофеин, который по-разному метаболизируется у представителей разных фенотипов. Помимо этого существует еще ряд менее популярных аллергенов, такие как соя и яйца, которые используются при производстве, например, добавки лецитина. И нам нет нужды специально сообщать, что если вы плохо реагируете на какой-то продукт, просто прекратите его есть!  

Е: Делают ли имеющиеся у вас болезни данную добавку опасной именно для вас?

Это как раз тот случай, когда рекомендации FDA и производителей не имеют для вас никакого значения. То, что определено как безопасный продукт, может не иметь ничего общего с состоянием вашего здоровья или пищевыми принципами. Если у вас наблюдаются определенные негативные изменения в кишечнике, например, воспалительный процесс, то существует целый ряд добавок, которые могут быть для вас вредными, включая лактозу, пшеницу, казеин, глутамат натрия, большинство смол и эмульгаторов, фрукты с повышенным содержанием фруктозы и т.д.

Источник: poliquingroup.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов