Может ли велосипед сделать мужчину импотентом?

...

Доктор Дэвид Самади

В связи с возрастанием интереса к рекреационному катанию на велосипеде, совершенно понятно, почему все больше мужчин интересуются вопросом вреда или пользы здоровью от продолжительного сидение на велосипедном сиденье. Наиболее популярными опасениям всегда были эректильная дисфункция и бесплодие, но недавно к ним добавилось еще одно - повышенный риск рака простаты у мужчин старше 50 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Men's Health, опросило 5200 мужчин велосипедистов в период между 2012 и 2013 годами. Ученые интересовались количеством часов, проводимым подэкспертными на велосипеде, а также опытом эректильной дисфункции или установленным врачом диагнозом бесплодия или рака простаты. Полученные результаты ученые разбили на категории в соответствии со временем, проводимом на велосипеде, - от менее 3,75 часа в неделю до более 8,5 часа в неделю.

Выяснилось, что мужчины, которые больше катались на велосипеде, не показали более высокой частоты эректильной дисфункции или бесплодия, чем те, которые катался меньше. Таким образом можно поставить крест на опасениях, связанные с передавливанием чувствительных мест узким велосипедным сидением. Однако сюрпризом стало открытие, что у мужчин, которые катались больше, рак простаты был диагностирован чаще. Рак простаты был обнаружен у меня чем одного процента всех мужчин, принявших участие в исследовании, однако, три с половиной процента мужчин из категории часто катающихся сообщили об этом диагнозе. В группе редко катающихся велосипедистов этот процент составил лишь 0,5.

Как интерпретировать эти сведения?

Прежде всего стоит сказать, что открытие не доказало причинно-следственной связи. Больше похоже на то, что катание на велосипеде само по себе не вызывало рака, а просто позволяло его обнаружить. Если уточнить, то сдавливание предстательной железы узким велосипедным сиденьем поднимает уровень специфического гена простаты (СГП), энзима, высвобождаемого простатой, уровень которого у больных раком предстательной железы мужчин более высок.

Мы с коллегами всегда рекомендуем студентам урологам не прибегать к ректальный проверке простаты, нет замерив уровни СГП, потому что известно, что любые манипуляции с предстательной железой их повышают. Так что можно предположить, что повышенный уровень СГП у велосипедистов облегчает диагностику рака простаты. Другими словами, катание на велосипеде не вызывает рака простаты, оно просто привлекает к нему внимание.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить потенциал этой связи, а пока я считаю, что у мужчин нет никаких оснований отказываться от велосипеда. Мы точно знаем, что занятия спортом и контроль веса сокращают риск развития рака, а также многих других болезней, включая сердечные заболевания и диабеты.

Еще не проводилось серьезных исследований узких и твердых велосипедных сидений, поэтому мужчины, которые беспокоятся о своей простоте могут выбирать более широкие и мягкие сидения, а серьезные спортсмены - поговорить об уровне СГП со своими врачами. Я призываю вас не отказываться от велосипеда, поскольку польза от него намного превышает риск.

Источник: www.healthrender.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс.

765 р