Действительно ли соевый протеин понижает тестостерон?

...

В связи со все более растущей популярностью протеиновых пищевых добавок группа ученых решила проверить эффект соевого и сывороточного протеинов на тестостерон и половой гормон связывающий глобулин, а также на отклик кортизола в ответ на тренировки с отягощениями. Результаты исследования были опубликованы в 2014 году в журнале Американского Колледжа Питания.

Десять тренирующихся с отягощениями мужчин в возрасте около двадцати лет были разделены на три группы: 1. изолят сывороточного протеина, 2. изолят соевого протеина, 3. мальтодекстрин в качестве плацебо. Какие-либо другие пищевые добавки были исключены из рациона. Вегетарианцы, веганы и люди, питающиеся по высокопротеиновой диете, были исключены из исследования. Четырнадцать дней участник эксперимента получали 20 грамм пищевой добавки в одно и тоже время каждое утро. После этого подэкспертные выполняли шесть сетов приседаний из 10 повторений с использованием 80 процентов от их максимального рабочего веса.

"Главным результатом нашего исследования стало то, что 14 дней потребление соевого протеина слегка слегка снизили уровень тестостерона в плазме, а сывороточный протеин противостоял всплеску кортизола, вызванному упражнениями с отягощениями. Вообще, прием любого протеина изменил физиологический отклик на упражнения".

Источник: www.alphagalileo.org

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

3041 р

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1219 р