Взаимосвязь физических нагрузок и уменьшения опасностей сидячего образа жизни

...

Согласно исследованию, проведённому учёными из Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), Института Купера (Cooper Institute) и Техасского Университета (University of Texas), хорошая физическая форма способна тормозить вредное воздействие сидячего образа жизни на здоровье. Результаты исследования, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings, демонстрируют связь между длительным пребыванием в сидячем состоянии и ожирением, а также анализами крови на маркеры сердечнососудистых заболеваний, которые были заметно менее выражены, если испытуемые занимались физкультурой. 

Согласно научным данным, сидячий образ жизни увеличивает риск развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа, сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака и преждевременной смерти. Но предыдущие исследования взаимосвязи сидячего образа жизни с различными заболеваниями не учитывали защитного влияния физических нагрузок – мощного предиктора заболеваний сердечнососудистой системы и смертности.

В исследовании, в котором наблюдалось 1304 пациента клиники Купера в Далласе, штат Техас, с 1981 по 2012 год, группа ученых во главе с Керемом Шувалом (Kerem Shuval), доктором философии Американского онкологического общества, изучала связь сидячего образа жизни, физической активности и физической формы с ожирением и метаболическими биомаркерами. В исследовании 1982 года испытуемые самостоятельно оценивали время, проведённое неподвижно перед телевизором или в машине. Физическое состояние определялось при помощи тредмил-теста во время медицинского осмотра при посещении клиники.

Исследование показало, что продолжительное время, проведенное неподвижно, в большей степени связано с более высоким систолическим артериальным давлением и повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов, а также с более низким уровнем ЛПВП (липопротеины высокой плотности), т.е. «хорошего» холестерина. Также было выявлено негативное влияние сидячего образа жизни на ИМТ, окружность талии и процент жира в организме. Однако при учёте физических нагрузок была обнаружена более существенная связь только между долгим пребыванием в сидячем состоянии и более высоким уровнем триглицеридов/ЛПВП холестерина (показателя резистентности к инсулину). Для сравнения – более высокий уровень физической подготовки был связан с более низкой степенью ожирения и показателями обмена веществ.

Авторы сообщают, что при интерпретации полученных результатов необходимо учитывать ограничения исследования. Например, данные о сидячем образе жизни основывались на субъективной оценке испытуемых, в то время как их физическая форма оценивалась объективно при посещении клиники.

“Несмотря на то, что полученные результаты демонстрируют необходимость достижения более высокого уровня физической подготовки для уменьшения риска развития нарушений обмена веществ посредством руководств по физической активности”, - заключают учёные, - “результаты сокращения сидячего образа жизни на биомаркерах кардиометаболического риска требуют дальнейшего длительного исследования с применением объективных методов измерений”.

Источник: pressroom.cancer.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Коллаген