От сердечных заболеваний вино защищает только тех, кто тренируется

...

Об этом после длительного эксперимента сообщил профессор Милош Таборски из Чешской Республики. "Это было первое рандомизированное сравнение эффектов красного и белого вина на маркеры атеросклероза у людей с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы заметили что умеренное потребление вина показало защитный эффект только у людей тренирующихся. Красное и белое вино обеспечило одинаковые результаты," - сказал профессор.

Сведения о том, что умеренное потребление вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, накапливались с 90-х годов. Ретроспективные исследования обнаружили, что вино увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности, то есть, полезного холестерина. Однако продолжительных рандомизированных исследований, сравнивавших эффект красного и белого вина на уровень полезного холестерина и других маркеры атеросклероза, не проводилось. Данное исследование стало первым.

В нем приняли участие 146 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний от низкого до среднего. В течение года они в умеренном в количестве потребляли красное вино (Pinot Noir) или белое (Chardonnay-Pinot) одного и того же года и одного винного региона Чешской Республики. Умеренное потребление вина по нормам Всемирной Организации Здравоохранения составляет 200 миллилитров для женщин и 300 миллилитров для мужчин в день, максимум пять раз в неделю.

Главной целью эксперимента было оценить изменения уровня липопротеинов высокой плотности через год, второй - зафиксировать изменение маркеров атеросклероза, включая липопротеины низкой плотности (вредный холестерин). Участники эксперимента питались в соответствии со своим обычным рационом. Они вели учет потребления вина и других алкогольных напитков, а также использования лекарств, и количества и типа выполняемых упражнений. Их просили предъявлять пробки от бутылок, чтобы удостовериться, что они употребляли вино, а не продавали его.

Через год ученые обнаружили отсутствие каких-либо различий в уровнях липопротеинов высокой плотности в группе красного и белого вина. Уровень липопротеинов низкой плотности снизился в обеих группах, тем временем как общий холестерин оказался ниже только в группе красного вина.

Профессор Таборски сказал: "Повышение уровня липопротеинов высокой плотности - это главный индикатор протективный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы можем заключить, что ни красное, ни белое вино не оказало никакого эффекта на участников эксперимента в целом. Единственный положительный и очень заметный результат был обнаружен в подгруппе, которая больше тренировалась, что означало регулярные упражнения, по крайней мере дважды в неделю, плюс потребления вина. В этой группе полезный холестерин повысился, а вредный холестерин и общий холестерин снизились как в группе красного вина, так и в группе белого. По-видимому существует некое взаимодействия между низкими дозами этилового алкоголя в вине и упражнениями, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний".

"Далее мы сравним эффекты красного и белого вина на маркеры атеросклероза у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые принимают статины и регулярно тренируются. Надеемся, что умеренное потребление вина будет для них безопасным. На данный момент мы можем с уверенностью сказать, что комбинация умеренного потребления вина и регулярных упражнений улучшает маркеры атеросклероза, то есть, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний".

Источник: www.eurekalert.org

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р