Меньше сидите, и вы защитите свою ДНК от старения

...

Уже давно известно, что долгое сидение не сулит здоровью ничего хорошего, однако, новое исследование, опубликованное в British Journal of Sports, сообщило, что сокращение времени, которое вы проводите сидя, может защитить ДНК от старения и даже увеличить продолжительность жизни.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые сидят меньше, показывают более низкий риск хронических заболеваний, таких как диабеты, паралич, рак груди и кишечника, а также реже умирают от сердечного приступа. В ходе данного исследования ученые изучали, как физическая активность влияет на скорость укорочение теломеров. Теломеры - это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию.

"Существуют все более возрастающие опасения, что серьезной угрозы здоровью является не только низкая физическая активность населения, но и сидячий образ жизни" - заявили ученые, которые пытались выяснить, как физическая активность влияет на длину теломеров.
Чем меньше человек сидит, тем длиннее у него теломеры.

Дважды с перерывами в 6 месяцев команда ученых анализировала длину теломеров в кровяных клетках у сорока девяти малоподвижных людей с лишним весом и возрастом после 60. Все участники эксперимента входили в группу, которая в ходе предыдущих испытаний была случайным образом поделена на две группы - тех, кто в течение шести месяцев тренировался по специально разработанной программе, и тех, кто вел обычный пассивный образ жизни. Ученые фиксировали физическую активность обеих групп, замеряя количество шагов, которое каждый участник делал ежедневно. Количество времени, проводимое в сидячем положении, оценивалась по вопроснику.

Участники тренирующейся группы постоянно увеличивали продолжительность активности и количество шагов в день, но сумма времени, проводимое сидя, в обеих группах снизилось. К тому же, картина факторов сердечно сосудистого риска улучшилась в обеих группах, но особенно заметно в тренировавшейся.

Ученые заявили, что на длину теломеров в кровяных клетках больше повлияло не столько увеличение физической активности, сколько сокращение времени сидения. Они отметили, что количество шагов в день не изменило длины теломеров, но умеренное увеличение интенсивности физической активности слегка их укоротило. Ученые отметили, что необходим эксперимент с более широкой популяцией.

Как отметили ученые, во многих странах физическая активность людей возрастает, но в тоже время они больше времени проводят сидя. Отсюда можно предположить, что сокращение количество сидячих часов для пожилых людей более важно, чем увеличение времени физической активности.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье