Бег снижает риск смерти вне зависимости от скорости и дистанции

...

 


Бег в течение всего лишь нескольких минут в день или с низкой скоростью может значительно сократить риск смерти по сравнению с полным отсутствием бега, согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of the American College of Cardiology.

Физические упражнения - это хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения сердечных заболеваний и неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Однако неясно, сохраняются ли выгоды для здоровья при объеме нагрузки менее рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения 75 минут в неделю, например, бега. Ученые проанализировали данные 55 137 взрослых в возрасте о 18 до 100 лет с целью выявить связь между бегом и продолжительностью жизни.

Данные были взяты из Aerobics Center Longitudinal Study, в ходе которого участники отвечали на вопросы, связанные с бегом. За время наблюдений 3 413 человек умерли, включая 1 217 умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Из этой популяции 24% сообщили, что бег - это неотъемлемая часть их свободного времени. По сравнению с теми, кто никогда не бегал, у бегунов оказался на 30% пониженный риск смерти от любых причин и на 45% от инфаркта или инсульта. В среднем бегуны жила на три года дольше небегунов.

Ученые заключили, что бег стоит пропагандировать и для предотвращения смерти от курения, ожирения и гипертонии.

Выгоды для здоровья сохранялись вне зависимости от стажа, частоты или скорости бега. Выяснилось, что участники эксперимента, которые бегали менее 51 минуты, менее 9 км, медленнее 9 км/ч, или даже только пару раз в неделю, имели пониженный риск смерти по сравнению с теми, кто не бегал вообще. Доктор Ли, руководитель исследования и профессор Iowa State University Kinesiology Department в Эймсе, сказал, что бегуны, бегавшие менее часа в неделю, показали те же положительные эффекты пониженной смертности, как и бегуны, бегавшие более трех часов в неделю. Таким образом, можно сказать, что больше не значит лучше в вопросе связи бега и продолжительности жизни.

Исследователи также обратили внимание на регулярность тренировок и выяснили, что бегавшие регулярно на протяжении шести лет принесли наибольшую пользу своему здоровью, показав на 29% меньший риск смерти от любых причин и на 50% - от инфаркта или инсульта.

"Поскольку время является одним из самых мощных барьеров на пути регулярных тренировок, наше исследование может дать дополнительную мотивацию тренироваться регулярно для того, чтобы прожить дольше, - говорит Ли. - Бег может быть лучшим выбором по сравнению с менее интенсивными упражнениями, а если для получения пользы для здоровья нужно всего лишь 10 минут вместо 15-20 минут в день, то экономия времени очевидна".

 

Источник: www.acc.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье