Похудение не обязательно вас осчастливит

...

В ходе исследования 1979 взрослых людей с лишним весом в Великобритании, потерявших за четыре года 5% или более от своего начального веса, выяснилось, что показатели их физического здоровья значительно улучшились, но люди были более склонны к жалобам на депрессивное настроение, чем те, кто остался в пределах 5% от начального веса.

Ученые отметили, что принимать во внимание нужно не только физические выгоды снижения веса, но и ментальные эффекты. Клинические исследования процесса снижения веса всегда демонстрировали улучшение настроения участников экспериментов, но это могло быть результатом поддерживающей это настроение обстановки в лабораториях, а не собственно снижения веса, поскольку эффект наблюдался на ранней стадии похудения, но не в более поздний период. Важно отметить, что ученые не связывают напрямую снижение веса и депрессии, как будто у них одна причина; они говорят о том, что нельзя считать, будто процесс похудения вне клиники обязательно улучшает настроение пациента, и можно поднять вопрос о психологическом влиянии похудения.

Данные взяты из English Longitudinal Study of Ageing, которое охватывало людей 50 лет и старше и исключало пациентов с депрессивными диагнозами.

Из 1979 пациентов с лишним весом или ожирением 278 (14%) потеряли по меньшей мере 5% от своего начального веса, что в среднем составило 6,8кг на человека. После исключения людей с серьезными заболеваниями и трагическими событиями в жизни, которые могу вызвать набор веса, и депрессивными проявлениями, оставшиеся пациенты, которые снизили вес, были на 78% более склонны к жалобам на подавленное настроение.

"Мы не собираемся никого отговаривать от попыток снизить вес, ведь это так полезно для здоровья, но люди не должны ожидать, что снижение веса автоматически улучшит все аспекты их жизни, - говорит руководитель исследования Сара Джексон. - Необузданная реклама диетических программ может внушить людям нереалистичные ожидания от снижения веса, например, стабильное улучшение уровня жизни, чего с большинством людей может и не произойти. Людям не стоит обманываться насчет эффектов снижения веса, но необходимо приготовиться к возможным трудностям".

"Сопротивление искушению съесть нездоровую пищу в современном обществе - это серьезный вопрос, так как потребуется значительная сила воли в том числе и для борьбы с тоской по когда-то имевшим место развлечениям", - добавляет она. - Каждый, когда-либо сидевший на диете, помнит как это сказывается на качестве жизни. Однако настроение улучшается при достижении целевого веса и переходе в поддерживающий режим. Наше исследование захватывает лишь четыре года, поэтому будет очень интересно узнать, как изменится настроение людей, когда он достигнут своего минимального веса".

"Профессионалы должны мониторить настроение пациентов так же, как их физическое состояние, и в случае необходимости обеспечивать поддержку. Люди же, пытающиеся снизить вес, должны знать о возможных трудностях и не боятся обращаться за помощью к друзьям, родственникам или врачам".

Соавтор исследования профессор Джейн Уардл, директор Cancer Research UK Health Behaviour Centre, говорит: "Недавний опрос в Великобритании показал, что 60% взрослых людей с лишним весом в этой стране пытаются от него избавиться. Польза от этого будет очевидной, что подтверждает и наше исследование. Снижение веса влечет за собой понижение артериального давления и уровня триглицеридов в плазме, что означает значительное уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако врачи и пациенты должны знать, что немедленных психологических эффектов ждать не стоит, а риск депрессии может возрасти".
 

Источник: www.ucl.ac.uk/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р