Пищевые добавки рыбьего жира: наука или в большей степени реклама?

...

Среди множества полезных для здоровья пищевых добавок рыбий жир является самым разрекламированным. Однако если взглянуть на научные данные, то до сих пор непонятно, обеспечивают ли пищевые добавки рыбьего жира все свои разрекламированные эффекты, а также являются ли они настолько безвредным, как утверждается.

К примеру, некоторые из возможных свойств рыбьего жира, отмеченные в первых исследованиях данной пищевой добавки, в дальнейшем просто исчезли. Вероятно, что помимо сложности изоляции эффектов отдельного нутриента объем выборки ранних экспериментов был слишком мал или же участники имели сильный дефицит изучаемого нутриента. Кроме того, в дальнейших долгосрочных исследованиях были обнаружены потенциальные негативные эффекты необоснованного приема рыбьего жира.

Как правило, пищевые добавки рыбьего жира содержат несколько витаминов и две особо важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Однако, несмотря на важность данных нутриентов, как и в случае с витаминами, многие люди получают их в достаточном объеме вместе с обычной пищей. К примеру, в рыбе данные кислоты содержатся в большом количестве, поэтому довольно часто получать необходимую дозировку этих нутриентов рекомендуется путем потребления жирной рыбы дважды в неделю.

Кроме того, объем этих жирных кислот может меняться в зависимости от производителя пищевой добавки, поэтому крайне важно читать этикетки. Также данные добавки имеют как риски, так и положительные эффекты, поэтому перед их приемом необходима консультация с врачом.

1. Здоровье сердечнососудистой системы

Когда дело касается здоровья сердца, то вместо красного мяса в качестве полезного для данного органа источника протеина рекомендуется рыба.

Существуют веские свидетельства того, что добавки рыбьего жира способны понижать уровень триглицеридов, связанных с заболеваниями сердца, а также уменьшать риск сердечного приступа.

Между тем, несмотря на положительные свойства рыбьего жира для людей с риском развития проблем с сердцем, для здоровых людей его польза сомнительна, поскольку высокие дозы омега-3 связаны с повышением риска удара. Кроме того, согласно Национальным Институтам Здоровья, высокие дозы данных кислот могут нарушить работу некоторых медикаментов, таких как антитромботические препараты.

2. Здоровье мозга

Известно, что омега-3 жирная кислота DHA содержится как в сером, так и в белом веществах головного мозга, а также является важным нутриентом на раннем этапе развития человека, что объясняет попытки добавления рыбьего жира в детскую пищу, будь то материнское молоко или молочная смесь.

Между тем, при проведении исследований с целью изучения эффектов DHA на поддержание когнитивной функции с возрастом прием данного соединения не показал никаких четких положительных результатов. И хотя несколько экспериментов все же показали положительные эффекты в достижении определенных критериев, таких как поддержание размеров головного мозга, никаких подтверждений того, что DHA способствует профилактике болезни Альцгеймера, отмечено не было.

В июне 2012 года была опубликована работа группы Cochrane Collaboration, анализирующей научные исследования по определенному вопросу с целью помощи в принятии решений практикующими врачами. Данная работа показала отсутствие положительных эффектов пищевых добавок рыбьего жира на когнитивную функцию пожилых людей, однако, все же авторы отметили, что для более конкретных выводов необходимо проведение более продолжительных исследований.

3. Аутоиммунные заболевания

Между прочим, DHA очень долго изучалась в связи с иммунной функцией. В 1970-х годах было обнаружено, что данное соединение играет роль в работе иммунной системы, а также было выдвинуто предположение о наличии положительных эффектов этой кислоты для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, при которых наблюдается гиперактивность иммунной системы. С тех пор эффекты DHA изучались на людях с разными аутоиммунными болезнями, включая ревматоидный артрит.

Однако с момента начала проведения научных исследований рыбьего жира были найдены и разработаны другие способы лечения подобных заболеваний. Национальное Общество по Борьбе с Рассеянным Склерозом рекомендует пациентам проявлять осторожность и консультироваться с врачом, прежде чем принимать подобные пищевые добавки. Отчасти это связано с риском нарушения работы иммуномодуляторов, используемых для лечения рассеянного склероза, хотя со временем эти опасения уменьшились.

Кроме того, результаты других научных исследований, посвященных другим положительным эффектам приема добавок омега-3 на иммунную систему, являются неоднозначными, то есть некоторые эксперименты их демонстрируют, а другие – нет.

Согласно научному обзору, опубликованному в 2000-м году в American Journal of Clinical Nutrition, у людей с ревматоидным артритом подобные пищевые добавки также демонстрируют противоречивые результаты, несмотря на некоторые свидетельства того, что они могут ослаблять потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах.

4. Здоровье глаз

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, играют важную роль в развитии глаз. Тем не менее, при этом непонятно, способствуют ли данные соединения поддержанию зрения с возрастом.

Результаты ранее проведенных исследований предполагают, что риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, относительно распространенного заболевания способного приводить к потере зрения, может быть уменьшен путем потребления омега-3 жирных кислот. Между тем, недавно полученные научные свидетельства, включая исследование с участием 1600 человек, опубликованное в 2013 году в Journal of the American Medical Association, показывают либо незначительные положительные для здоровья глаз эффекты, либо их полное отсутствие в результате приема подобных пищевых добавок.

5. Беременность

Ввиду потребности в омега-3 жирных кислотах для развития головного мозга и глаз, данные соединения рекомендуется принимать беременным женщинам, но в адекватном объеме, включая иногда и пищевые добавки.

И хотя при этом существуют некоторые опасения насчет содержания в рыбе ртути, что может вызвать токсический эффект, ее потребление по-прежнему рекомендуется как самый лучший источник омега-3, поэтому беременным женщинам следует выбирать такую рыбу, в которой потенциально меньше ртути.

6. Рак предстательной железы

Несмотря на то, что большинство исследований пищевых добавок рыбьего жира демонстрируют незначительные побочные эффекты или даже их полное отсутствие, результаты недавно проведенных экспериментов, изучавших рак предстательной железы, говорят об обратном.

В ходе одного такого исследования, опубликованного в 2013 году в Journal of the National Cancer Institute, была обнаружена связь между потреблением добавок омега-3 и развитием рака предстательной железы. Авторы данной работы пишут, что их результаты подтверждаются ранее полученными свидетельствами увеличения риска развития данного типа онкологии у мужчин с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот.

Полученные результаты предполагают, что эти жирные кислоты участвуют в образовании опухолей предстательной железы, так что тем, кто решил принимать пищевые добавки омега-3, есть над чем подумать, пишут ученые.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Антиоксидант C