Здоровый образ жизни в стрессовые времена может ослабить их ускоряющие старение эффекты

...

В новом исследовании 239 женщин в возрасте от 50 до 65 лет, ученые попытались выяснить, может ди здоровая диета, физические упражнения и нормальный сон ослабить эффекты стресса и даже сам процесс старения на клеточном уровне. В течение года подэкспертные сообщали ученым о состоянии своего здоровья и образе жизни так же, как и о стрессовых событиях, таких как потеря работы или развод.

Чтобы оценить эффект стресса на клетки, ученые измеряли длину клеточных структур, называемых теломерами, которые являются защитными "шапочками" на концах хромосом. Теломеры слегка укорачиваются при каждом делении клетки, и их длина может приниматься за показатель возраста клетки. Ученые взяли образцы крови у участников эксперимента дважды - в начале и через год, чтобы оценить изменение длины теломеров белых кровяных клеток.
 
Выяснилось, что крупные стрессовые события были связаны с укорочением теломеров, однако, здоровые привычки противостояли этому эффекту. Женщины, ведшие более здоровый образ жизни показали меньшее по степени укорочение теломеров в ответ на каждое стрессовое событие, произошедшее за год. Напротив, женщины, которые меньше тренировались, хуже питались и спали меньше, продемонстрировали более значительное укорочение теломеров при том же уровне стресса.

Результаты эксперимента предполагают, что "сохранение активного образа жизни, правильного питания и адекватного сна в периоды усиления стресса особенно важно для торможения процессов ускоренного старения наших иммунных клеток", заявила Элли Патерман, профессор психиатрии Университета Калифорнии в Сан-Франциско.
 
"Очень важно, чтобы мы особенно активно пропагандировали здоровый образ жизни в условиях типичных жизненных стрессов, таких как чья-то смерть, роды или потеря работы" - считает Патерман.

Выводы данного исследования совпадают с предыдущими наблюдениями ученых, обнаруживших связь между скоростью укорочения теломеров и образом жизни и ментальным здоровьем человека. Тем не менее, ученые отмечают, что скорость и тип старения человека является результатом комплексного воздействия генетики, образа поведения и количества стрессов на протяжении всей жизни.

В общем, одного года очень мало для того, чтобы теломеры значительно укоротились, отметили ученые. Как и ожидалось, теломеры были очень стабильны, и у большинства участниц эксперимента ученые обнаружили изменения лишь в пятипроцентном диапазоне от начальной длины. Однако этого оказалось вполне достаточно для обнаружения связи между длиной теломеров и стрессовыми событиями прошедшего года.

"Исследования многообещающие, - говорит один из ученых, проводивших наблюдения, Джон Блэкбурн, - ведь можно предположить, что изменение образа жизни людей, подвергающихся стрессовым воздействиям, способно в максимальной степени замедлить укорочение их теломеров".

Исследование было опубликовано в июльском 2014 года журнале Molecular Psychiatry.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

L-Аргинин