Тестостерон заместительная терапия: Эликсир молодости или фальшивка?

...

Грегори Лоу

В масмедиа все чаще появляется реклама, убеждающая мужчин, что они страдают низким уровнем тестостерона. Тестостерон – это мужской половой гормона, снижение которого является неотъемлемой частью процесса старения. Согласно американской статистике, до 30% мужчин в США имеют низкий тестостерон, а это около шести миллионов человек.

Чаще всего с низким уровенм тестостерона ассоциирцется ослабление сексуального желания, однако, это состояние может быть причиной и других проблем, таких как:

Хроническое утомление и нехватка энергии
Бессонница
Набор веса
Уменьшение мышечной массы и силы
Ухудшение востановления после тренировок
Проблемы с сердцем
Остеопороз
Проблемы с пространственным мышлением
Трудности с концентрацией внимания
Эректильная дисфункция

Хитрость в том, что многие из указанных симптомов могут быть признаками других проблем со здоровьем. Например, хроническое утомление и низкий уровень энергии могут быть последствиям как пониженного тестостерона, так и депрессии. Именно поэтому мужчинам сначала нужно пройти обследование у врача и попробовать добавки с тестостероном, прежде чем обращаться к тестостерон заместительной терапии. Если добавки с тестостероном не помогут, врач начнет искать истинную причину вашего недомогания.

Стоит также отметить, что возраст не всегда является определяющим фактором низкого тестостерона. В Ohio State University Wexner Medical Center мы наблюдали пациентов с низким уровнем тестостерона при возрасте в 20 лет. Хорошие новости же в том, что для повышения уровня тестостерона не всегда требуется медикаментозное вмешательство. Мы можем посмотреть на образ жизни (стресс, диетарные привычки), особенно у молодых людей, чтобы предотвратить снижение тестостерона на ранней стадии.

Большинство андрогелей и пластырей биоидентичны, то есть, тестостерон там похож на человеческий. Около 70% пациентов используют именно их. Гель наносится на грудь, плечо, спину, подмышки или даже на внутреннюю поверхность бедра, однако, лишь 5-10% используют пластыри, потому что они часто вызывают раздражение кожи. Около 17% пациентов прибегают к инъекционной терапии, одна инъекция в две недели.

Ожидания большинства пациентов от гормонзаместительной терапии весьма резонны. Большинство мужчин обращаются к ней не за тем, чтобы снова чувствовать себя 20-летним парнем, но затем, чтобы их не клонило в сон в три часа дня.

Если вы почувствовали симптомы низкого тестостерона, обратитесь к доктору. Это та область медицины, где самодиагностика невозможна. Уролог определит ваши потребности и пропишет соответствующую терапию. Сегодня методы гормонзаместительной терапии гораздо более доступны и эффективны, чем когда-либо.

Доктор Грегори Лоу, уролог в Ohio State University Wexner Medical Center.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р