Упражнения изменяют восприятие мира

...

Тренировки могут сделать людей менее озабоченными, потому что в результате упражнений они начинают воспринимать окружающий мир менее опасным, заявили ученые. В своем эксперименте они показывали студентам анимационную фигуру, которую можно было интерпретировать и как приближающуюся, и как удаляющуюся, и заметили, что тренирующиеся подэкспертные воспринимали эту фигуру с меньшей опаской. То есть, тренировки способны сделать восприятие мира более позитивным.

«Мир гораздо меньше пугает вас, - говорит автор исследования, доктор Адам Хинон из Queen's University в Канаде, - а это означает, что мы можем применить физические упражнения для облегчения состояния людей, страдающих от обеспокоенности, тревожности, озабоченности».

«Понятно, что такие люди воспринимают мир более враждебным. Расслабляющие техники уже зарекомендовали себя хорошим средством снятия напряжения, но оказывается существует и еще один метод – спорт», - говорит Хинон.

В ходе эксперимента 66 студентов стояли, бежали или шли на движущейся дорожке, когда им показывали смутный силуэт, направление движения которого можно было интерпретировать по-разному. Хинон говорит, что большинство людей в такой ситуации выберет предположение, что фигура движется к ним и нужно приготовиться к встрече. А вот если силуэт точно удаляется, то и беспокоится о чем-либо не надо. У людей с симптомами тревожности негативные ожидания усиливаются, обусловлены они внешними или внутренними причинами.

Карсон Смит, невролог Университета Мэрилэнда, писал об яркой демонстрации этого эффекта, когда человек пугается садового шланга, принимая его за змею.

Студенты, участники вышеописанного эксперимента, были более склонны сказать что фигура от них удаляется в тех случаях, когда они шли или бежали; и наоборот, приближается, если они стояли. Это говорит о том, что ожидание опасности у них было ослаблено во время спортивной нагрузки. Можно сказать, что спортивные занятия меняют восприятие окружающей обстановки, говорит Смит.

Хинон подчеркивает, что результаты эксперимент предварительные, но они подтверждают пользу йоги или физических упражнений как расслабляющих техник. «После тренировки люди чувствуют себя лучше не только благодаря физиологическим эффектам физической работы; у них повышается самооценка, и они более спокойно относятся к надуманным опасным вещам, - говорит он. – Мы еще не знаем, как долго длится этот эффект, поэтому необходимы дальнейшие исследования».

Источник: livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье