Восемь научных способов борьбы с жарой

...

Каждое жаркое лето ставит перед нами задачу наилучшей адаптации к высокой температуре. Духота и палящее солнце не просто некомфортны, они могут привести даже к летальному исходу. Наблюдения за людьми, работающими в супержарких условиях, например, пожарники, литейщики или солдаты в полной выкладке, позволяют ученым понять, как организм адаптируется. Помимо всем известных рекомендаций оставаться гидратированым, избегать сладких напитков, кофеина и алкоголя, существуют и другие проверенные способы борьбы с жаркой погодой.

Приучите себя

«Человеческий организм обладает великолепной системой адаптации к тепловому стрессу, - говорит Михаил Савка, профессор Georgia Institute of Technology в Атланте, изучающий вопросы выживания в экстремально жарких условиях. – Организм приспосабливается к тем условиям, в которые вы его помещаете». Однако, это не означает необходимость многочасовых мучений под палящим солнцем. Вполне достаточно ста минут в день на протяжение 4-10 дней, чтобы помочь организму перестроиться на более жаркие условия, считает Савка.

Будьте в форме

Высокая аэробная тренированность усиливает способность организма переносить жару. «Тренировки увеличивают характеристики, которые вы обычно наблюдаете у людей, уже акклиматизировавшихся», - говорит Хизер Райт, исследователь в Flight Research Lab в National Research Council Canada в Оттаве, изучающая влияние жары и других стрессовых факторов на организм человека. Любая тренировка – это как мини-сессия теплового стресса, - говорит она. – По мере акклиматизации, так же как и в ходе тренировок, температура тела в покое снижается, а это означает более продолжительное нагревание организма с момента инициации теплового стресса».

Стремитесь к зелени

Тем, кто хоть раз выходил из кондиционированного помещения на разогретый солнцем асфальт, понятен термин «тепловой остров». Под лучами солнца крыша или вымощенная улица может нагреться до температуры, более высокой, чем на открытом воздухе, на 10-30 градусов, согласно данным Environmental Protection Agency. Чтобы избежать своего собственного «теплового острова», стремитесь к зеленым островкам, желательно с тенистыми деревьями. Растения не только блокируют солнце, они самые настоящие природные кондиционеры. «Когда растения «вдыхают» влагу из воздуха и «выдыхают» ее через свои листья, вы получаете охлаждающий и увлажняющий эффект», - объясняет Стэн Кокс, специалист по растениям и автор книги «Теряя прохладу: Неприятная правда о нашем кондиционированном мире».

Отдыхайте

Чувствуете перегрев? Нужно не только найти тень или кондиционированное помещение, но и остаться там дольше, чем вы могли бы подумать. «Организму нужно некоторое время, чтобы начать снижение температуры тела, - говорит Райт. – Короткого времени обычно не хватает для инициации этого процесса». Именно поэтому, когда вы уходите с жары, температура еще держится на прежнем уровне некоторое время. Поэтому пребывание в прохладном помещении или в тени не должно продолжаться менее 15 минут, чтобы дыхание и сердечная деятельность вернулись в норму.

Не удаляйте пот

Человеческий организм справляется с избыточной температурой, посылая к коже больше крови, чтобы отвести тепло, а также выделяя пот. Оба этих процесса более эффективны у тренированных и акклиматизировавшихся людей. Чтобы не мешать работе этой системы, не удаляйте пот. Вместо этого позвольте ему делать свою работу – охлаждать кожу, говорит Савка.

Если вам необходимо быстро охладиться, подставьте руки по локоть под холодную воду, рекомендует Савка. Этот метод отлично работает и часто используется пожарниками и военными, потому что предплечья имеют весьма выгодное соотношение площади кожи и объема выделяемого пота.

Отключите лампочки

Даже одна работающая лампа накаливания выделяет значительно количество тепла. За час она дает 85 Британских международных единиц (BTU). Для сравнения, компактная флуоресцентная лампа дает лишь 30 BTU в час, а световые диоды вообще 3,4. Компьютеры, телевизоры и даже смартфоны тоже выделяют тепло, поэтому выключите их, если они вам не нужны.

Используйте пассивное охлаждение

Множество действий помогают охладить окружающую среду без особых затрат энергии, говорит Кокс. Можно завешивать окна, выходящие на южную сторону, открывать окна на ночь и закрывать их утром перед тем, как воздух нагреется.

Используйте публичные места

Система кондиционирования может потреблять массу энергии, но она значительно повышает производительность труда. Многочисленные исследования показали, что уровень энергии заметно падает с повышением температуры воздуха. Ничто так не помогает в борьбе с духотой, как кондиционер, говорит Кокс. Если вам предстоит серьезная работа в жаркий день, найдите библиотеку или кафе с кондиционером, а сделав работу, наслаждайтесь отдыхом на солнце.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье