Естественное размахивание руками во время бега экономит энергию

...

Ранее ученые полагали, что размахивания руками вперед и назад во время бега призваны сохранить равновесие в противовес работе ног. Однако было непонятно, экономят ли эти движения рук энергию бегуна или наоборот. Несколько исследований этого вопроса дали притоворечивые результаты.

«Можно было бы предположить, что исключение движений рук во время бега, то есть, удержание их в расслабленном состоянии, обеспечило бы меньшую метаболическую цену всего движения, поскольку нам не нужно было бы использовать мышцы, чтобы держать руки согнутыми в локтях и размахивать ими вперед и назад», - говорит руководитель одного из исследований Кристофер Арелано, биомеханик Университета Брауна.

К своему исследованию ученые привлекли людей, бегающих часто, редко и даже соревнующихся бегунов. «В Боулдере, Колорадо, нет никаких проблем с привлечением бегунов к экспериментам», - сказал Арелано.

Сначала ученые попросили 13 бегунов бежать в обычном темпе на движущейся дорожке, пока они замеряли уровень потребления кислорода и выдачи углекислого газа подэкспертных. Затем они попросили их бежать, не размахивая руками, в трех различных манерах – держа руки за спиной, скрестив их на груди и и держа на макушке.

Выяснилось, что размахивание руками снижает энергозтраты на 3% по сравнению с положением рук за спиной, на 9% по сравнению с положением на груди и на 13% по сравнению с руками на макушке. То есть, размахивание руками требует энергии, но не размахивание руками требует ее еще больше. Первый вариант уменьшает движения корпусом, а корпус составляет около 40-50% веса тела, тем временем как вес обеих рук составляет лишь 10%.

Однако ученые предупредили, что людям, желающим сжигать во время бега больше калорий, не стоит пытаться бегать с неподвижными руками. «Когда вы произвольно перестаете двигать руками во время бега, спина начинает компесировать это, - говорит соавтор эксперимента Роджер Крам, биомеханик Университета Колорадо в Боулдер. – Со временм это может негативно сказаться на ее здоровье».

«Если вы хотите сжечь больше калорий, бегайте дольше», - добавляет Арелано.

Эксперимент опубликован в The Journal of Experimental Biology, July 16.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье