Три области будущего применения пробиотиков
Эксперты утверждают, что целый ряд проблем со здоровьем, которые могут быт решены при помощи пробиотков, еще не изучен. «Будущее пробиотиков очень многообещающее, однако, нам еще предстоит много работы», - говорит доктор Алан Уолкер, профессор педиатрии Гарвардской Медицинской школы и научный сотрудник Mucosal Immunology and Biology Research Center at MassGeneral Hospital for Children в Бостоне.
Например, ученые хотели бы лучше понимать, как пробиотики работают в организме человека, выделить организмы, ответственные за их положительные эффекты, и их количества, а также изучить условия, при которых пробиотики могут быть особенно полезны. Представляя будущее пробиотиков, доктор Уолкер предполагает, что их будут давать людям, отправляющимся в развивающиеся страны, чтобы предотвратить диарею, связанную с загрязненной водой или пищей. Он также думает, что новорожденным в семьях с аллергической историей буду давать пробиотики, чтобы защитить их от возникновения аллергий, однако, доказательств, обеспечивающих подобные рекомендации, пока нет, говорит он.
Это удивительно, что микроорганизмы внутренней выстилки желудка могут приносить пользу в областях, выходящих за рамки пищеварения. Они очень важны для здоровья и могут считаться чем-то вроде отдельного органа, говорит Уолкер. Кишечные бактерии воволечены в иммунные процессы, защищая от вредных бактерий и предотвращая воспаления, способные оказать негативное влияние на другие части тела.
Исследования показали, что обширное влияние кишечных бактерий на все системы организма начинается в очень раннем возрасте. Любые нарушения процессов колонизации кишечными бактериями пищеварительного тракта новорожденных в первый год их жизни закладывают основу будущих проблем, считает Уолкер.
Изучая влияние кишечных бактерий на здороье и заболевания, ученые веделяют три области, где эффекты пробиотиков могут быть очень заметными.
Ожирение
Существуют доказательства, что за ожирение могут быть частично ответственны изменение состояния кишечных бактерий, сообщает доктор Уолкер. Ранние эксперименты на грызунах и частичные на людях показали, что ожирение связано с уменьшением разнообразия бактерий в желудочно-кишечном тракте полных людей по сравнению с теми, у кого нет проблем с лишним весом.
Многое обещают исследования в области того, действительно ли ввод в пищеварительную систему полезных бактерий способен улучшить характеристики микрофлоры кишечника и тем самым изменить метаболизм и подавить воспалительные процессы. Увеличения числа и видов полезных бактерий может помочт людям лучше усваивать калории из пищи, снижать вес и избавляться от лишнего жира, однако, ученые только начинают изучать эту область, поэтому еще рано рекомендовать пробиотики для снижения веса.
Дальнейшие исследования прольют свет на базовые механизмы работы пробиотиков в организме человека в отношении изменения метаболизма и композиции тела, а также идентифицируют наиболее эффективные формулы и оптимальный дозаж.
Аллергии
Ученые обнаружили связь между бедным пулом пищеварительных бактерий в организме новорожденных в первые месяцы их жизни и повышенным риском развития аллергий и экземы в будущем, и приступили к исследованиям положительных эффектов пробиотиков в этой области.
Многие исследователи, особенно в Финляндии, сфокусировались на изучении экземы у детей. Они экспериментируют с включением полезных бактерий в рацион беременных женщин в течение последних двух-четырех недель перед родами, кормящих матерей и новорожденных в семьях с историей аллергий.
Получены некоторые доказательства того, что увеличение разнообразия бактерий желудочно-кишечного тракта матерей и детей на ранней стадии жизни помогает иммунной системе последних лучше противостоять появлению аллергий. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как долго должна длиться профилактическая терапия бактериями и какие из них наиболее эффективны.
Аутизм
Некоторые дети с аутизмом страдают желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, запоры, тошнота и боли в желудке. Они же демонстрируют поведенческие отклонения – раздражительность, озабоченность, нелюдимость – в большей степени, чем аутичные дети без проблем с желудком. Пока непонятно, почему данные симптомы проявляются у детей с аутизмом, или на какое количество детей они влияют.
Современные исследования направлены на изучения возможного влияния пробиотиков на улучшение поведения таких детей, а также на профилактику желудочно-кишечных проблем.
Другое перспективное направление – это сравнение композиции желудочно-кишечных бактерий аутичных детей и их здоровых братьев и сестер. Исследования в Massachusetts General Hospital в Бостоне предварительно показали, что у аутичных детей наблюдается дисбаланс бактерий, но ученыем еще предстоит выяснить, какие именно бактерии играют здесь наиболее важную роль.
И еще одна область – это вяснение того, как микрофлора желудка матери может быть связана с развитием аутизма у ребенка, заключил доктор Уолкер.