Микробы на вашем телефоне соответствуют вашим собственным бактериям

...

Новое научное исследование демонстрирует, что наши смартфоны населяют тысячи различных типов бактерий, поэтому данные устройства вполне могут быть окном для микробов, живущих в нашем организме и вокруг.

Ученые собрали пробы с указательных и больших пальцев 17 человек, а также пробы с экранов их смартфонов, и обнаружили, что более 7000 различных типов бактерий присутствовали в обоих образцах. Самым распространенным типом оказался стрептококк, живущий во рту человека, а также стафилококк и коринебактерия, которые, как правило, присутствуют на коже.

Как и ожидалось, микробы на мобильных аппаратах близко соответствовали бактериям, присутствующим на пальцах испытуемых. Среди самых распространенных бактерий, обнаруженных в пробах, 82 процента микробов, живущих на пальцах участников эксперимента, также были найдены на телефонах, заявляют ученые. Причем каждый человек имел на своем мобильном больше тех бактерий, которые соответствовали именно его организму, чем при сравнении с чужими телефонами, отмечает автор исследования Джеймс Медоу (James Meadow), научный сотрудник Университета Орегона.

«Данное исследование подтверждает тот факт, что с телефонами у нас не только эмоциональная связь. Помимо этого они являются переносчиками нашего персонального микробиома», – пишут авторы в июньском выпуске журнала PeerJ. (В данном случае «персональный микробиом» означает совокупность микробов на личных вещах.)

Между тем, несмотря на такие «неприятные» результаты, бактерии на смартфонах по большому счету опасности не представляют. В действительности большинство микробов, обитающих на нашем теле и вокруг, являются безвредными, отмечает Медоу.

«Очень немногие бактерии среди населяющих окружающую среду являются по-настоящему опасными», – говорит он. Между прочим, ученые не анализировали пробы на наличие патогенных (болезнетворных) бактерий, однако, все участники эксперимента были здоровы.

Помимо всего прочего также было обнаружено, что на смартфонах присутствовали не только бактерии с пальцев, кроме них были найдены бактерии с улицы, с других контактирующих поверхностей, а также от других людей, заявляет Медоу. Данные бактерии не обязательно включаются в микробиом, поэтому для того, чтобы оценить их влияние на здоровье, необходимы дополнительные исследования, говорит он.

Возможно, в будущем смартфоны можно будет использовать для мониторинга бактерий, с которыми контактирует человек, продолжает он. К примеру, телефоны можно будет проверять перед посещением больницы и после нее с целью контроля перемещения опасных патогенов. Взятие проб непосредственно у человека требует его согласия, поскольку некоторые люди могут чувствовать себя при этом неловко, а вот мазок со смартфона является менее инвазивным способом получения проб, говорит Медоу. «Кроме того, данный способ может облегчить будущие исследования микробиома», – добавляет он.

Проведенный эксперимент является маленьким и не включал в себя анализ кнопочных телефонов, поэтому для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования. Также требует подтверждения теория о том, что мобильные телефоны могут рассказать нам о том, с какими бактериями ежедневно контактирует человек, и могут ли они помочь в инфекционном контроле, говорят авторы.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует