Расторопша пятнистая

...

Что это такое

Расторопша пятнистая (Silybum marianum), а также ее активный ингредиент силимарин являются представителями семейства сложноцветных. У этого растения пурпурные соцветия и молочно-белые жилки на листьях, произрастает от Европы до Северной Америки, вдоль восточного побережья и в Калифорнии, а также в других частях Соединенных Штатов и по всему миру. Она цветет с июня по август, а ее блестящие черные семена, используемые в медицинских целях, собирают в конце лета.

Как это работает

Расторопша пятнистая – одно из наиболее интенсивно изучавшихся растений, используемых в наше время. Продолжаются научные исследования с целью выяснения целебных свойств расторопши, особенно ее действия при заболеваниях печени. Ее эффективность связана с наличием комплекса из трех гепатопротекторных (защищающих печень) компонентов, известных под общим названием силимарин, содержание которого в зрелых семенах составляет от 4 до 6%.

Показания к применению

• Для защиты печени от токсинов, включая лекарственные препараты, яды и химические вещества.
• Для улучшения состояния печени при таких заболеваниях, как цирроз и гепатит.
• Для уменьшения повреждения печени при алкогольной зависимости.
• При желчнокаменной болезни и ее профилактике.
• Для облегчения псориаза.

Основные преимущества

Одно из наиболее важных полезных свойств расторопши – ее способность укреплять печень, один из важнейших органов, по своим размерам уступающий только коже. Печень перерабатывает питательные вещества, в том числе лекарственные препараты, химические загрязнения и алкоголь. Расторопша способствует усилению активности печени, предупреждая истощение запасов глутатиона, компонента, состоящего из аминокислот и необходимого для процесса детоксикации. Кроме того, исследования показывают, что расторопша может увеличить концентрацию глютатиона до 35%. Растение эффективно защищает печень от токсинов.

Расторопша также является мощным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и Е, поэтому она предупреждает повреждения тканей высокореактивными свободными радикалами. Кроме того, она стимулирует регенерацию здоровых, новых клеток печени, замещающих старые поврежденные клетки. Расторопша облегчает целый ряд серьезных заболеваний печени, включая вирусные инфекции (гепатит) и рубцевание печени (цирроз). Это растение действует так сильно, что иногда его в форме для инъекций применяют в неотложной помощи при отравлениях смертельно ядовитыми грибами, токсины которых губительно влияют на печень.

Кроме того, поскольку избыток алкоголя приводит к истощению запасов глутатиона, а расторопша восполняет их, она может защитить печень при алкоголизме у лиц, лечащихся от алкогольной зависимости.

Дополнительные преимущества

У пациентов, больных раком, расторопша ограничивает вызываемые химеотерапией повреждения печени и способствует улучшению состояния, ускоряя выведение токсических веществ, которые могут накапливаться в организме. Растение также уменьшает признаки изжоги и замедляет распространение клеток кожи, связанное с псориазом. Расторопша эффективна в борьбе с эндометриозом (распространенная причина женского бесплодия), т.к. она помогает печени перерабатывать гормон эстроген, который при повышенном уровне может усугублять симптомы и вызывать боль.

Расторопша эффективна при лечении и профилактике желчнокаменной болезни, т.к. она улучшает прохождение желчи, холестеринсодержащего желудочного сока, которая из печени через желчный пузырь поступает в кишечный тракт, где она способствует перевариванию жиров.

Способ применения

Дозировка:
Рекомендованная доза расторопши составляет до 250 мг стандартизированного экстракта (содержащего от 70% до 80% силимарина), три раза в день. Расторопшу часто сочетают с другими травами и питательными веществами, такими как одуванчик, холин, метионин и инозитол. Эти сочетания могут называться «печеночными комплексами» или «липотропными факторами» («липотропный» обозначает «имеющий отношение к жирам»; липотропные вещества предупреждают отложение жира в печени). Дозировка должна быть указана на упаковке.

Рекомендации по применению:
Расторопша наиболее эффективна при приеме между едой. Улучшение может проявиться через 1-2 недели после начала приема расторопши, хотя при хронических заболеваниях для этого может понадобиться длительное лечение. Растение безопасно для беременных и кормящих женщин. Взаимодействие с другими лекарственными средствами неизвестно.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты при использовании расторопши практически не выявлены, т.к. расторопша считается одним из самых безопасных растений. У некоторых людей расторопша может в течение 1-2 дней оказывать послабляющее действие.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-фактор

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Коллаген С