В сорок лет еще не поздно начинать заниматься интенсивным спортом

...

Проведенные над здоровыми пожилыми людьми исследования доказали, что «относительно интенсивная» физическая нагрузка благотворительно влияет на работу сердца, независимо от возраста, в котором люди начинают тренироваться. Преимущества были очевидны, а результаты сравнимы с группами, которые начали заниматься интенсивным спортом до 30 или после 40.  В итоге исследователи заключили, что в 40 лет начинать заниматься интенсивным спортом не поздно. 

Об исследованиях, проведенных во Франции, сегодня на ежегодном конгрессе кардиологов EuroPRevent 2014 в Амстердаме официально заявил Дэвид Мателоу из  НИИ INSERM  u1099, Университета Ренне, Франция.

Исследования проводились на группе из 40 здоровых людей (не входящих в зону риска по сердечно-сосудистым заболеваниям) в возрасте от 55 до 70 лет, которые были разделены в зависимости от уровня физической нагрузки и по возрасту начала занятий. Таким образом, 10 человек из группы никогда не занимались более 2 часов в неделю на протяжении всей жизни, 30 человек занимались не менее 7 часов в неделю на протяжении пяти лет, хотя начали занятия в возрасте до 30 лет (Т30: 16 человек) и после 40 лет (Т40: 14 человек). 

Регулярные физические нагрузки включали бег и езду на велосипеде. Те, которые начали заниматься в возрасте до 30 лет, тренировались в среднем 39 лет (с 22 лет, а те, которые начали в 40 – на протяжении 18 лет (с 48 лет).  Каждый тестируемый был подвергнут максимальной физической нагрузке. В период отдыха и субмаксимальных нагрузок проводилось ультразвуковое исследование сердца и исследование сердечного ритма.

В начале, пульс в состоянии покоя был одинаковым  у двух исследуемых групп (Т30 56,8 ударов в минуту, Т40 58,1 ударов в минуту), но значительно выше у нетренировавшихся индиыидуумов (69,7 ударов в минуту).

Максимальное потребление кислорода также было одинаковым у двух групп: Т30 (47,3 мл/мин/кг), Т40 (44,6 мл/мин/кг), но значительно ниже в нетренировавшейся группе (33,0 мл/мин/кг). «Мы считаем, что такой результат представляет интерес, - говорит Мателоу, - т.к. он имеет отношение к здоровью сердечно-сосудистой системы и общему состоянию здоровья». 

Ультразвуковое исследование сердца показало, что левый желудочек и обе артерии у представителей групп Т30 и Т40 оказались больше, в то время как у нетренировавшейся группы были выявлены значительно более тонкие стенки сосудов, чем у Т30 и Т40.  «Таким образом, - заявил Мателоу, - ремоделирование сердца у тренировавшихся и нетренировавшихся групп оказалось различным». Диастолическая функция (способность левого желудочка заполняться кровью при расслабленной сердечной мышце) и другие показатели сердечного ритма у групп Т30 и Т40 были также выше.   

Исследование также не выявило различий между Т30 и Т40 при ультразвуковом исследовании сердца. «Таким образом, - констатировал Мателоу, - несмотря на биологические возрастные изменения, сердце все еще подвержено изменениям ритма работы при чрезмерных физических нагрузках, даже в возрасте 40 лет. Очевидно, что начало занятий интенсивным спортом в 40 лет не уменьшает кардиологических преимуществ. Кроме того, интенсивные физические нагрузки благотворно влияют на плотность костной ткани, мышечную массу и предупреждают оксидативный стресс. Все эти преимущества будут более четко выражены, если начать заниматься спортом как можно раньше».

Мателоу обращает внимание на то, что старение связано с неблагоприятными структурными и функциональными изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. И хотя физическая активность не в состоянии предотвратить эти изменения, этот процесс можно замедлить с помощью физических нагрузок. Но до сих пор остается неизвестным, способны ли интенсивные физические тренировки, начатые в более позднем возрасте, обратить неблагоприятные воздействия на работу сердца, возникшие из-за малоподвижного образа жизни в прошлом. 

«Никогда не поздно изменить свой образ жизни и стать более физически активным, - считает Мателоу. – При этом, вы получите ощутимую пользу для работы сердца и общего состояния здоровья. И вовсе нет необходимости выматывать себя многочасовыми высокоинтенсивными тренировками. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, регулярно работайте в саду – такой нагрузки будет достаточно для достижения положительных результатов».

Источник: www.escardio.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье