Избыток железа в результате высокого потребления мяса может увеличить риск проблем с сердцем
Как раз к сезону пикников, дабы поубавить ваш пыл, ученые обнаружили, что содержащееся в красном мясе железо способно увеличить риск развития сердечнососудистых заболеваний, тогда как железо из таких овощных источников как, например, бобы, не имеет данного эффекта.
Ученые отмечают, что полученные результаты могут помочь в улучшении понимания взаимосвязи между диетами с высоким потреблением мяса и сердечнососудистыми заболеваниями.
Форма попавшего в немилость железа называется гемовой. Данное железо содержится в продуктах животного происхождения и в частности в говядине. Между прочим, гемовое железо абсорбируется гораздо лучше по сравнению с негемовой формой, содержащейся в овощах. Именно по этой причине в качестве источника диетарного железа, крайне важного нутриента, эксперты рекомендуют мясо.
Однако согласно новому научному анализу, ирония состоит в том, что превосходная биодоступность гемовой формы позволяет ей обходить сложную систему регуляции железа в организме, что в конечном итоге вызывает воспалительные процессы и другие повреждения артерий.
Существует теория о том, что слишком большая концентрация железа в крови может повышать риск развития заболеваний сердца и даже рака, однако, ни один эксперимент по данному вопросу не дал никаких конкретных ответов. В связи с этим в своей новой работе ученые проанализировали 21 ранее проведенное исследование с общим участием примерно 300 000 человек за последние 10 лет.
Данный анализ уникален, поскольку является первым масштабным исследованием, посвященным независимым эффектам воздействия гемового, негемового и общего железа на риск развития коронарной болезни сердца. Результаты показали, что у испытуемых, получавших больше всего гемового железа, то есть железа, полученного путем потребления любого вида мяса или рыбы, наблюдался повышенный на 57 процентов риск развития заболеваний сердца по сравнению теми, кто потреблял наименьшее количество данной формы железа.
В противоположность этому также было установлено, что вне зависимости от потребляемых объемов негемовое железо этот риск не повышало.
По словам одного из авторов исследования магистранта Джейкоба Ханниката (Jacob Hunnicutt), разницу между эффектами гемовой и негемовой формами железа может объяснить их химическая разница.
Железо является главным компонентом гемоглобина, протеина в красных кровяных тельцах, транспортирующих кислород по всему организму. У здоровых людей, когда организм понимает, что содержания железа в крови уже достаточно, он пытается ограничить его абсорбцию из пищи.
Между тем, гемовое железо абсорбируется гораздо легче, чем негемовое, – степень усвоения составляет примерно 35 процентов против пяти процентов. Данный факт объясняется тем, что молекулы гемовой формы железа, источником которого является животный гемоглобин (в крови) и миоглобин (в мышцах), имеют особую круглую форму, узнаваемую клеточными гемовыми транспортерами, что позволяет этим молекулам проходить через мембраны клеток.
«Уникальная структура облегчает абсорбцию данной формы даже у тех, кто имеет нормальный уровень железа в организме», – отмечает Ханникат.
После усвоения железо может ускорять оксидацию липопротеинов низкой плотности, так называемого плохого холестерина, вызывая тем самым повреждающие ткани воспалительные процессы, добавляет он.
К продуктам с самым высоким содержанием гемового железа относятся говядина и любой тип ливера, а также моллюски и устрицы.
Однако прежде чем исключать мясо из рациона за его концентрацию железа, необходимо отметить, что данный научный анализ имеет несколько предостерегающих моментов. Несколько исследований показали, что вегетарианцы и особенно дети на вегетарианской диете очень восприимчивы к развитию железодефицитной анемии, характеризующейся слабостью, повышенной утомляемостью, плохой концентрацией внимания и ослабленной способностью к познанию.
Между прочим, данная форма анемии является глобальной проблемой здравоохранения, поскольку этим заболеванием страдают сотни миллионов детей и женщин (которые теряют кровь, а вместе с ним и железо в результате своих месячных циклов).
Кроме того, несмотря на тщательность нового анализа, довольно трудно изолировать эффекты гемового железа от эффектов других компонентов диеты, отмечает не участвовавший в данном исследовании доктор Джон Дж. Страуз (John J. Strouse), эксперт в области детской гематологии Медицинской Школы при Университете Джона Хопкинса.
«Если говорить о взаимосвязи между гемовым железом и коронарной болезнью сердца, то здесь существует множество потенциальных искажающих результаты факторов, – говорит Страуз. – К ним относятся повышенное потребление насыщенных жиров и возможно более низкое потребление фруктов и овощей среди тех, кто потребляет много мяса».
Также авторы исследования отмечают, что для установления причинно-следственной связи между гемовым железом и заболеваниями сердца необходимо проведение дополнительной работы.
Исследование, проведенное учеными Школы Здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне, опубликовано в Journal of Nutrition.