Восемь советов тем, чьи дети-подростки страдают депрессией
Как известно, подростковый возраст является довольно беспокойным периодом в жизни. У детей формируется личность, появляется независимость, пробуются разные роли. Помимо этого человек начинает брать на себя больше социальных рисков, а также возможно экспериментировать с наркотическими веществами и алкоголем. При этом все это может отразиться на эмоциональном состоянии.
Таким образом, отличить обычного беспокойного подростка от подростка, страдающего депрессией, может быть довольно сложно.
«Родителям бывает тяжело распознать у своих подростков депрессию, поскольку дети данной возрастной группы могут иметь крайне неустойчивое эмоциональное состояние, а также склонны отгораживаться от всего остального мира», – отмечает доктор Джин Березин, исполнительный директор Центра Клэя для Юных Здоровых Умов при Массачусетской Больнице в Бостоне.
Между тем, подросткам депрессия может нанести тяжелый урон. Как правило, первый удар приходится на поздний подростковый возраст, 15-19 лет, утверждает Березин.
В раннем подростковом возрасте мальчики и девочки подвержены депрессии в одинаковой степени. Однако после полового созреванию частота депрессии у девочек увеличивается вдвое по сравнению с мальчиками, к тому же, по словам Березина данное соотношение сохраняется и в дальнейшей жизни.
Почему так происходит, точно непонятно, отмечает он, однако, скорее всего, это зависит от генетической уязвимости, а также от гормональных факторов и факторов социализации, включая то, что девочки являются более восприимчивыми к изменениям в отношениях, а также более склонными к беспокойству.
Между тем, для мам и пап есть и хорошие новости, которые заключаются в том, что «доверительные, теплые, любящие отношения с родителем могут стать защитным фактором против депрессии, особенно для девочек», – говорит Березин.
В связи с этим я представляю следующие восемь рекомендаций родителям, чьи дети-подростки страдают депрессией.
- Наблюдайте за изменениями в ваших детях. Настройтесь на поведенческие моменты, которые могут вам подсказать, что чувствует ваш ребенок. Подросток может закрыться или может резко измениться его личность. Например, он может стать более тихим или опечаленным. «Хотя гораздо чаще подросток становится более раздражительным, чем грустным», – отмечает Березин.
К другим признакам относятся рассеяность и неспособность сфокусироваться, потеря интереса к привычным делам или прием различных наркотических веществ. «Если вы заметили множество таких изменений в жизни своего ребенка, то это тревожный сигнал», – говорит он.
- Отмечайте поведенческие паттерны. Если вы заметили значительные изменения в поведенческих паттернах вашего подростка, при этом эти изменения такие, что ваш ребенок кажется абсолютно другим человеком, что проявляется в различных ситуациях, то есть, это происходит дома, в школе, а также с друзьями, то вам стоит забеспокоиться.
- Собирайте информацию извне. Пообщайтесь с теми, кто знаком с вашим подростком: с тренерами, учителями, друзьями и их родителями. Выясните, изменилось ли поведение вашего ребенка в этих кругах, советует Березин. Иногда подростки не хотят обременять свою семью, им стыдно, поэтому вместо родителей они могут открыться другим людям, которым также доверяют.
Помимо этого учитывайте большие жизненные стресс-факторы, которые могли повлиять на появление поведенческих изменений. Например, это может быть смерть или болезнь члена семьи или кого-то среди близких, потеря работы или развод. «Подумайте о том, что могло произойти и расстроить вашего подростка», - говорит Березин.
- Общайтесь со своими детьми. Регулярно беседуйте со своими подростками и более маленькими детьми о том, чем они занимаются и как себя чувствуют. Выбирайте наводящие вопросы, избегайте давления и навязчивости. Проводите данные беседы за рулем автомобиля, когда вы вдвоем, когда готовите ужин или смотрите телевизор. Позвольте подростку выговориться, слушайте его ответы, убедитесь, чтобы ребенок осознал, что он был услышан и понят.
- Сделайте первый шаг. Поделитесь с подростком своими наблюдениями насчет его поведения. Например, скажите «Я заметил, что последнее время ты плохо спишь» или «Я заметил, что ты стал меньше общаться с друзьями и больше времени проводишь один в своей комнате». Затем предложите поговорить об этом или расскажите историю о том, как сами были подростком.
Не сдавайтесь, если поначалу он будет избегать такого разговора, потому что иногда подростку тяжело говорить о своих чувствах, или он может стесняться.
- Обсудите необходимость профессиональной помощи. Если ваш подросток начинает говорить о депрессии, дайте ему понять, что вы искренне сопереживаете и воспринимаете его чувства серьезно. Если подросток «закрылся», то скажите ему, что вы понимаете его нежелание разговаривать сами, однако, хотели бы, чтобы он поговорил с психологом, поскольку вы переживаете.
При этом родителям следует быть готовым к тому, что их ребенок будет отказываться от этой идеи, говорит Березин.
Также им необходимо убедиться в надежности собственной нервной системы для того, чтобы стойко перенести гнев или отказ подростка, добавляет он.
- Не бойтесь спрашивать о суицидных мыслях. «Очень важно чтобы родители поднимали эту тему сами, не нужно бояться, что это вызовет обратную реакцию и приведет к суициду, – говорит Березин. – Если ваш подросток говорит о самоубийстве, о причинении себе вреда или о том, что лучше бы он умер, то примите все всерьез и окажите немедленную помощь».
- Проявите характер в случае необходимости. Если депрессия подростка приобретает тяжелое течение, или у него появились проблемы с наркотическими веществами, или же у вашего ребенка проявляются суицидные наклонности, то вам как родителю необходимо проявить жесткость, говорит Березин. Вам нужно настоять на том, чтобы ребенок побеседовал с психологом и записать его на прием.
Березин регулярно наблюдает упирающихся и недовольных заботой своих родителей молодых людей, которых приводят в его кабинет. Однако как только они оказываются на месте, то он обнаруживает, «что большинство детей охотно разговаривают, когда им дают такую возможность».