Ожирение и нормальное здоровье не могут быть совместимы
Согласно новому научному исследованию, люди, страдающие ожирением, но не имеющие конкретных признаков заболеваний сердца, все равно могут иметь повышенный риск развития этих болезней в будущем.
Ученые проанализировали данные около 15 000 жителей Кореи в возрасте от 30 до 59 лет, не имевших заболеваний сердца и метаболически здоровых, то есть, показавших нормальное кровяное давление, а также нормальные уровни холестерина и сахара в крови, – важные факторы здоровья сердечнососудистой системы. Используя компьютерную томографию сердца, ученые установили, что у людей, страдавших ожирением, наблюдалась более высокая частота ранней стадии образования тромбоцитных бляшек по сравнению с теми, кто имел нормальный вес.
И как утверждают ученые, степень аккумуляции тромбоцитных бляшек связана с риском развития заболеваний сердца в будущем.
Таки образом, полученные результаты ставят под сомнение теорию о том, что люди могут иметь ожирение, но при этом быть здоровыми, отмечают авторы эксперимента.
«Страдающие ожирением люди, которые считаются ‘здоровыми’ только потому, что на данный момент не имеют факторов риска развития заболеваний сердца, не должны считаться таковыми среди врачей», – заявляет автор исследования доктор Юсу Чанг (Yoosoo Chang), профессор Медицинской Школы Университета Сонгюнгван в Сеуле.
Теория «здорового» ожирения является крайне противоречивой. Исследования по данному вопросу демонстрируют смешанные результаты при сравнении рисков развития проблем с сердцем у метаболически здоровых, но имеющих ожирение людей, с метаболически здоровыми людьми с нормальным весом.
Большинство ранее проведенных исследований изучали эти две группы людей на протяжении определенного времени, чтобы оценить частоту болезней сердечнососудистой системы и сердечных приступов в каждой группе.
В отличие от этого авторы недавно проведенного эксперимента использовали результаты сканирования на первый взгляд здоровых людей с помощью компьютерной томографии для оценки аккумуляции тромбоцитных бляшек в кровеносных сосудах, которая возникает перед тем, как ее степень достигнет уровня клинической проблемы.
Измерив уровень кальция в тромбоцитных бляшках на стенках артерий, ученые установили, что, несмотря на нормальный уровень холестерина, люди с ожирением имели более высокое содержание кальция в коронарных артериях сердца, что в свою очередь является тестом на атеросклероз.
Таким образом, результаты данного исследования показывают, что «одного ожирения достаточно для того, чтобы увеличить риск развития заболеваний сердца в дальнейшем, более того, болезнь в таких условиях может уже развиваться, – говорит Чанг. – Важно чтобы эти люди узнали об этом заранее, пока еще есть время изменить свое питание и физическую активность, дабы предотвратить сердечнососудистые заболеваний или сердечный приступ».
Между прочим, данные результаты подтверждаются результатами недавно проведенного обзора 12 исследований, в которых участвовало более 60000 людей, наблюдаемых, по меньшей мере, в течение 10 лет. В этом обзоре, опубликованном в декабре, было установлено, что по сравнению с теми, кто имел нормальный вес, «здоровые» люди с ожирением имели повышенный на 24 процента риск получения проблем с сердцем, включая сердечный приступ и удар.
Данные результаты, предполагающие, что люди с ожирением, но не имеющие очевидных заболеваний сердечнососудистой системы, могут быть на самом деле нездоровы, «подчеркивают тот факт, что ожирение само по себе является болезнью», – отмечает Риши Пури (Rishi Puri), директор по медицинской части Главной Лаборатории Атеросклероза в Кливлендской Клинике.
«Кроме того, все эти свидетельства также подвергают сомнению фундаментальную концепцию необходимости выделения отдельной группы ‘метаболически здоровых ’людей с ожирением», – пишет Пури в сопроводительной статье к отчету вышеописанного исследования.
Также авторы данного эксперимента отмечают, что более высокая степень аккумуляции тромбоцитных бляшек у страдающих ожирением людей наблюдалась у тех, чье кровяное давление, а также уровни холестерина и сахара были ближе к «нездоровому» порогу. Другими словами, некоторых из этих людей посчитали здоровыми лишь по причине широких диапазонов, используемых для оценки метаболического здоровья.
Данное исследование было опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.